nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Пропаганда
Истоки пропаганды восходят к древности. Она существовала во всех странах и во все времена. Я помню советскую пропаганду. Населению внушали, что у самого миролюбивого государства СССР в мире множество друзей, начиная от стран Восточной Европы и заканчивая целыми континентами. Весь мир любит СССР и восхищается его достижениями за исключением злобных капиталистов, проживающих в странах Западной Европы и США. Причём народы этих стран тоже мечтают о такой жизни, какая выпала на долю граждан, живущих в высокоразвитом социалистическом обществе. Пока кто-то за границей согласно утверждениям пропагандистов грезил о жизни в СССР, несознательные граждане в самом Союзе давились в очередях за импортными сапогами и радовались, когда к празднику удавалось приобрести банку овощей венгерской фирмы «Глобус». А пропагандисты вещали об изобилии и славили советскую науку и экономику, которые год за годом выходили на новые рубежи. Тем не менее, советская пропаганда, при всей её лжи, была более интеллигентной и толерантной по сравнению с достигшей дна российской пропагандой. Советские пропагандисты не позволяли себе оскорблять целые народы. Критические выпады в адрес зарубежных политиков не содержали неприкрытой злобы и личностных оскорблений.
Что мы имеем в настоящее время? Записной кремлёвский пропагандист господин Шипилин заполняет ТОП ЖЖ омерзительными постами. В первые годы моего пребывания в ЖЖ я пыталась донести до сознания господина Шипилина, что он искажает факты. Но затем поняла, что это – бесполезная трата времени.
Я периодически слушаю выступления господина Путина, которого уличаю, как бы более дипломатично выразиться, в дезинформации. Например, на пресс-конференции по итогам G20 господин Путин заявил, что судно «Норд» арестовано за лов рыбы в Азовском море и вспомнил при этом, что согласно договору Россия и Украина совместно используют Азовское море. На самом деле название этого договора следующее: «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». О том, что Украина имеет право беспрепятственно следовать через Керченский пролив, господин Путин не упомянул. Что ж! У многих бывают проблемы с памятью. Кроме того, рыболовецкое судно «Норд» было арестовано не за лов, а за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из неё. Говоря об одесской трагедии, господин Путин сообщил, что расследование так и не было проведено. На самом деле в Одессе работала Международная консультативная группа Совета Европы, отчёт о работе которой предоставил председатель группы Николас Братца. Ну, а слова господина Путина о том, что мы не позволили прорваться подаренным Украине американским катерам, которые повергли российских журналистов в восторженное состояние, по-моему, можно использовать, как свидетельство нарушения Россией международного права и факт признания пиратства.
Несмотря на это, я никогда не позволю себе искажать слова господина Путина и делать замечания относительно его личности.
Господин Шипилин постоянно пишет о пьянстве президента Порошенко, подыскивает всякие, по его мнению, оскорбительные определения украинцев. Ну, а вой в поле комментариев, это отдельный вопрос. Из каких же подворотен набрали эту злобную массу, чья аргументация состоит в употреблении ненормативной лексики? Впрочем, я поняла, что матерщина – это один из государственных языков России.
Посты господина Червонца не просто грешат оскорблениями. Некоторые настолько неумные, что испытываешь чувство неловкости, как за автора, так и за тех, кто его активно поддерживает. Чего только стоит пост о девочке, переехавшей жить из Украины в Россию! Даже если эта история не вымышленная, в данном случае подразумевается переход от частного к общему, а это глупо.
Раньше я отделяла телеканал РБК от прочих российских телеканалов, поскольку в эфире этого телеканала звучало меньше лжи. Но это в прошлом. Всё чаще РБК транслирует явную пропаганду. Приглашённый политолог в программе «ЧЭЗ» распространялся о том, что США организовали провокацию в Керченском проливе, а ведущий согласно кивал головой. О какой провокации идёт речь? О каких территориальных водах? Территориальные воды в районе Крыма существуют только в извращённом имперском сознании. Если это провокация, зачем было обстреливать украинские катера в нейтральных водах? Они уходили, ну и пусть бы ушли. Россия должна была не останавливать «прорыв», а с поклоном пропустить катера через Керченский пролив согласно существующему договору.
Но, похоже, многие россияне, включая так называемых журналистов, с текстами договоров не знакомятся и простейшая аналитика им недоступна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments