nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Categories:

Украина_война

Смех, боль, презрение
1 Смех
В начале событий 2014 г. меня переполняли различные чувства. Недоумение в связи с происходящим и возмущение визгами в передачах на российском ТВ, демонизирующими Украину. Непонятно из каких подворотен вылезла на свет многочисленная стая комментаторов, поносящих Украину и всё с ней связанное. И ложь всех и вся во всём.
Постепенно возмущение стало затухать. Я осознала тот факт, что некогда любимая мною Россия стала врагом. Никогда больше я не прогуляюсь по Невскому проспекту, и не полюбуюсь на фонтаны Петергофа. Это – прошлая жизнь, к которой нет возврата. Реальность в могилах пiд жовто-блакитними прапорами, в аннексии Крыма и войне на Донбассе.
А кремлёвские пропагандисты продолжают вещать, используя все возможные информационные площадки. И чем больше лжи, тем глупее выглядят эти вещания. Подробно разобрано, каким образом осуществлялась аннексия, как был попран Будапештский меморандум. Но это не останавливает лжецов. На пресс-конференции 15 января 2018 г. господин Лавров заявил:
«Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло.
Заявление господина Лаврова не соответствует тексту и смыслу Будапештского меморандума. Но есть ещё один момент. На пресс-конференции присутствовали журналисты, многие из которых должны помнить текст Будапештского меморандума. И никто из российских журналистов не потребовал разъяснения по его статьям. Они понимали, что господин Лавров искажает текст и смысл Меморандума, но промолчали. Холопы и лизоблюды!
Господин Косачёв написал статью, в которой, то ли по неосведомлённости, то ли сознательно привёл дезинформацию о Соглашении об условиях пребывания Черноморского флота в Севастополе. Наконец, проговорился господин Путин, заявив на встрече с президентом Трампом: «Мы провели референдум…».
Да, власти ложью и оговорками совершенно не помогают своим пропагандистам. Мне смешно наблюдать, как защитники «русского мира» пытаются выкручиваться из неудобных ситуаций, лгут, изображают непонимание. Возмущение исчезло, уступив место смеху над нелепыми потугами оправдать то, что оправдать невозможно.
2 Боль
Украина празднует День достоинства и Свободы – пятую годовщину Евромайдана. Изменилась ли за эти годы Украина? Да, хотя пять лет – это не слишком долгий срок. Внешне изменения видны. Обрабатываются поля, ремонтируются дороги. Однако ежедневно появляется негативная информация. Особенно шокировали сообщения об отсутствии тепла в жилищах. Почему это происходит? Почему в течение 4-х лет войны всё было нормально, а на пятом году начались проблемы? Я мало что знаю. Но интуиция подсказывает, что многие украинские проблемы связаны с начавшейся предвыборной гонкой. Юлия Владимировна резко осудила действия властей, допустивших замерзание. А у меня перед глазами возникают многочисленные билборды, которыми уставлена Украина. Юлия Владимировна обещает новый экономический курс и новую конституцию. Полагаю, на средства, потраченные на эти билборды, можно было бы оплатить долги города Смила. Удивительно, сколько людей стремится в президенты! Почему считают, что выступление на сцене не отличается от выступления на трибуне Генассамблеи ООН? Почему человек, не сумевший решить проблему с мусором в городе, уверен, что решит её в масштабах Украины? Почему те, кто желает процветания независимой Украине, вместо объединения распространяют негативную информацию о конкурентах? Разве недостаточно всяких Новинских, Мураевых, Бойко? В России не скрывают, что ждут президента, который признает Крым российским, признает, что войну на Донбассе развязали пан Турчинов и пан Яценюк. В России любят говорить о пятой колонне. Думаю, в Украине также существует очень мощная пятая колонна, поощряющая диверсии и пытающаяся дискредитировать власть. Впрочем, к нынешней власти у меня имеется вопрос. Почему, в отличие от сепаратистов, осуждены добробаты? Я сомневаюсь в вине тех, кто первыми выступили на защиту достоинства своей родины, но не знаю правды. Всё это вызывает боль. Боль за Украину.
«Самому чудно. А де ж дітись?
Що діяти і що почать?
Людей і долю проклинать
Не варт, їй-богу. Як же жити…»
(Т. Шевченко)
3 Презрение
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, описывая ситуацию с «Северным потоком – 2», процитировал В. И. Ленина: «… капиталисты так жадны, что продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Да, этому много подтверждений.
Что заставляет фирму Сименс рисковать репутацией, поставляя турбины в Россию? Неужели в фирме поверили, что турбины не будут переданы в Крым?
Что заставляет председателя Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при Европейском союзе Кристиана Д. де Фулоа пренебречь декларируемыми принципами: «Наша миссия заключается в повышении уровня профессионализма, компетентности и высоких этических стандартов для активистов государственной политики, работающих в сфере государственной политики, прежде всего на европейском уровне»? Почему он написал настолько безграмотную статью, которая без труда опровергается даже не юристами, а любым гражданином?
Почему бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер вошёл в число тех троих человек, кому пожал руку господин Путин на церемонии вступления в президентскую должность? Что заставляет господина Шрёдера, лоббирующего «Северный поток – 2», делать заявления по Крыму, противоречащие политике Евросоюза?
А как расценивать требование МИД Германии закрыть сайт «Миротворец»? Может, господа из МИД рассчитывают после выхода на пенсию получить тёплые места в газпроме подобно господину Шрёдеру?
Что побудило господина Штайнмайера отправиться для чтения лекций в Екатеринбург и выступать в стиле российской риторики?
Неужели, деньги газпрома? Нет, мне не жаль не российских налогоплательщиков. Я сожалею, что эти господа заставляют сомневаться в западной демократии. Равно, как и лидеры западных государств, угодливо приветствующие господина Путина.
Мне очень понравились слова пана Мальцева, который в споре с россиянами гордо представился атеистом Киевского патриархата. Я тоже атеистка Киевского патриархата. И, как положено настоящей атеистке, помню, что в Евангелии от Матфея сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
Обладая скромной эрудицией и не зная многих нюансов, я не имею права кого-либо осуждать. Но вправе говорить о своих ощущениях. Единственное чувство, которое вызывают во мне все эти деятели, – презрение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments