nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Ответ господину a073irl
Отвратительно, когда пытаются доказать, что русская литература занимает значимое место среди литератур мира, а украинская совершенно ничтожна. Это вопрос достаточно спорный. Зачем вообще проводить такие сравнения? Считаете ли Вы правомерным сравнивать Пушкина и Шекспира, или Тургенева и Бальзака? Кроме того, литературный рейтинг для каждого индивидуума зависит от его личного вкуса. Помимо того, что попытка представить русских, как сверхнарод по сравнению с украинцами попахивает фашизмом, она довольно нелепа, поскольку русская литература во многом обязана именно толерантности.
Пушкин – эфиоп, Лермонтов – потомок шотландца.
И А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов помнили о своём происхождении. А. С. Пушкин посвятил своему предку роман «Арап Петра Великого», М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Желание» писал:
«На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
…………………………………….
И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;»

Дворянский род Тургеневых происходит от татарского рода Турген. Родоначальником Достоевских является татарский князь Арслан-Челеби-Мурза. Булгаков происходит от одного из трёх известных родов Булгаковых, которые являются выходцами из Золотой Орды. Ахматова (Горенко) также имеет тюркские корни, и хотя тюркское происхождение Есенина не доказано, сама фамилия Есенин имеет тюркское происхождение.
Маяковский в 1927 г. говорил о себе: «Родился я в 1894 году на Кавказе. Отец был казак, мать — украинка. Первый язык — грузинский. Так сказать, между тремя культурами» (из интервью пражской газете «Prager Presse»)]. Бабушка по отцовской линии, Ефросинья Осиповна Данилевская, — двоюродная сестра автора исторических романов Г. П. Данилевского, родом из запорожских казаков.
Иногда, будучи переполненной негативными эмоциями, я хочу сказать моим оппонентам, что русская классика – это во многом дворянская литература, далёкая от русского крестьянства, составляющего большинство в Российской империи, что настоящий русский фольклор – это частушки (зачастую матерные) и сказки про Ивана-дурачка. И, наверно, буду не права. Не стоит опускаться до уровня многих россиян, не подозревающих, что украинская литература не ограничивается Т. Г. Шевченко, которого всячески охаивал покойный мерзкий господин Бузина.
Тарас Шевченко был одарённой личностью.
https://vakin.livejournal.com/1587210.html
Он работал в различных жанрах и стилях живописи и является основоположником российского офорта, за что в1860 году Императорская Академия Искусств удостоила его звания академика гравировки.
В честь украинского поэта назван кратер на Меркурии и астероид. 128 памятников Тарасу Шевченко установлены в 35 странах, в том числе в Дании, Бразилии, Греции, Казахстане, Китае, Парагвае, Италии и США.
Произведения Шевченко перевели на большинство основных языков мира, среди которых грузинский, китайский, корейский и даже эсперанто. Чаще всего поэта переводили на английский, русский, французский и немецкий языки. Замечательная женщина Этель Лилиан Войнич восхищалась творчеством Т. Г. Шевченко. Она перевела на английский язык шесть его стихотворений и написала очерк о его жизни.
Он мог бы пресмыкаться перед царизмом, угодливо воспевая своё освобождение. Но поэт не был рабом по духу. Родившийся крепостным, он не учился в аристократических лицеях. До всего он доходил своим трудом и талантом. И не боялся выступать с обличением царизма.
«О люди! люди небораки!
Нащо здалися вам царі?
Нащо здалися вам псарі?
Ви ж таки люди, не собаки!»

Любовь к своей родине у российских патриотов превращается в злобную ненависть к другим народам. Может поэтому русских «патриотов» многие не любят?
Вот одно из самых любимых мною стихотворений Т. Шевченко.
«Нема Січі; очерети
У Дніпра питають:
«Де то наші діти ділись,
Де вони гуляють?»
……………
Не вернуться запорожці,
Не встануть гетьмани,
Не покриють Україну
Червоні жупани!
Обідрана, сиротою
Понад Дніпром плаче;
Тяжко-важко сиротині,
А ніхто не бачить...
Тілько ворог, що сміється...
Смійся, лютий враже!
Та не дуже, бо все гине,—
Слава не поляже;
Не поляже, а розкаже,
Що діялось в світі,
Чия правда, чия кривда
І чиї ми діти.
Наша дума, наша пісня
Не вмре, не загине...
От де, люде, наша слава,
Слава України!»
В Российской империи периодически запрещали украинский язык. Не будь этих запретов, может такие известные писатели, как Данилевский, Гоголь, Короленко писали бы на украинском языке. Звезда Волыни Леся Украинка вынуждена была издавать свои произведения, написанные на украинском языке, во Львове, на территории Австро-Венгрии. В этой империи не было таких драконовских методов борьбы с украинским самосознанием.
Леся Украинка была не только поэтессой. Она была очень одарённой женщиной, композитором, переводчиком. Её жизнь – постоянная мужественная борьба с тяжёлой болезнью. Стихи Леси Украинки учили в советской школе. Её прекрасное фэнтези - «Лiсова пiсня» постоянно присутствовала в репертуаре театров. Это был своего рода бренд. Выпускали даже коробки конфет с таким названием. Леся сама написала к «Лiсовiй пiснi» музыку.
Во времена, когда уничтожалась культура украинского народа, запрещались его язык и история, Пантелеймон Кулиш написал роман «Черная рада». Роман считается первым украинским историческим романом.
Украинская литература существовала во все времена. И во все времена существовала цензура. Чиновники панически боялись украинского национализма. Произведения Пантелеймона Кулиша были запрещены.
Владимир Винниченко, писатель мирового уровня, в советское время был вычеркнут из украинской литературы, хотя его пьесы ставились на сценах Германии и Франции. Винниченко стал творцом такого своеобразного жанра как интеллектуальная мелодрама, которая принесла ему не только всеукраинскую, но и мировую славу. Но для советских чиновников главным являлось не его творчество, и не то, что годы войны он провёл в концлагере, а то, что Винниченко был главой возрожденной Украинской Народной Республики.
Перечень украинских писателей длинный. Наиболее известные имена: Котляревский, Гребинка, Нечуй-Левицкий, Коцюбинский, Мирный, Франко.
Но украинская литература не приветствовалась во всех ипостасях империи. В СССР следовало прославлять партию, советских вождей и советское государство. 223 украинские писатели просто исчезли. Владимир Сосюра за стихотворение «Любiть УкраÏну» был обвинён в буржуазном национализме.
Тем не менее, обширная и многожанровая украинская литература продолжала существовать. Задолго до появления сериала «Великолепный век», многие запоем читали роман Павла Загребельного «Роксолана». Степан Олийник отличался тонким чувством юмора. Даже по прошествии многих лет я почти полностью помню юмореску о Пилипе Краснобае. Прекрасным образцом фантастической литературы являются «Прекрасные катастрофы» Юрия Смолича.
Существует украинский язык, значит, существует украинский народ, который имеет полное право любить свою литературу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments