nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Моя Украина
Мы совершаем краткосрочную поездку по маршруту Сарны – Почаев – Тернополь – Хмельницкий – Овруч. Мне кажется, что родная земля воздействует как живительный бальзам. Но самое замечательное – это погружение в атмосферу украинского языка. Моя жизнь сложилась таким образом, что я постоянно находилась в среде общения на «великом и могучем». И теперь украинская речь звучит как музыка, возвращая меня к своим истинным корням. Она удивительно гармонирует с окружающей природой. Вспоминаются стихи украинских поэтов, которых, по мнению имперской прослойки россиян, характеризующихся определённой умственной ограниченностью, не существует.
«Везде звучит Украины язык,
И песня родины так сладостно-уныла…
Со мной опять все то, к чему я так привык,
Что сердце так тепло из детства полюбило».
(Е. Гребинка)
«Якби я втратив очі, Україно,
То зміг би жить, не бачачи ланів,
Поліських плес, подільських ясенів,
Дніпра, що стелить хвилі, наче сіно.
У глибині моїх темнот і снів
Твоя б лунала мова солов'їно;»
(Д. Павлычко)
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни…. Когда исчезает народный язык,- народа нет более!»
(К. Д. Ушинский, выдающийся российский педагог).

Находясь в Ровно, я разговариваю по телефону со старым другом, живущим в Киеве. У него далеко не оптимистическое настроение. Высказывается опасение, что Россия готовится к масштабному вторжению в Украину. Позже мой спутник спрашивает у пожилого ровенчанина, с которым случайно вступил в разговор, не боится ли он прихода России? И получает ответ: «Пiд москаля нiколи не ляжемо».
По пути в Почаев мы останавливаемся на ночлег в Кременце. С моей точки зрения в Западной Украине прекрасный частный гостиничный сервиз. Мы ужинаем в кафе, и я впервые за время поездки слышу русскую речь. В кафе зашла компания молодых людей, разговаривающих на русском языке. Официантка принимает у них заказ, пытаясь также говорить по-русски, что у неё явно не получается. Я не знаю, кто эти люди. Приехали погостить к родственникам или знакомым, приехали из русскоговорящей местности Восточной Украины, возможно, даже воевали в АТО. В тот момент всё это не имело для меня значения. Меня, с детства влюблённую в поэзию Пушкина и Лермонтова, меня, чьи лучшие годы прошли в России, меня, у которой в России живут близкие и любимые люди, оскорбляет звучание языка страны-агрессора. Русский язык непроизвольно стал ассоциироваться в моём сознании с тем унижением, которому «русский мир» подверг Украину, аннексировав Крым, с тем горем, которое преступная страна принесла в Украину, развязав гибридную войну, с тем глупым и невежественным блеянием, с которым я сталкиваюсь, споря с оппонентами в ЖЖ. Увы…
В сам Почаев мы не заезжаем. Наша цель – посещение Почаевской лавры, которая была основана как греко-католический монастырь, но в 1831 г. после подавления очередного польского восстания, указом императора Николая I - палочника передана Русской Православной Церкви. Виды украинского Подолья завораживают. Ну, как тут не вспомнить:
«Красо України, Подолля!
Розкинулось мило, недбало!
Здається, що зроду недоля,
Що горе тебе не знавало!»
(Леся Украинка)
И вдруг перед нами появляется Почаевская лавра. Она похожа на прекрасный сказочный замок. Сверкают золотом купола. Расположенная на холме, возвышаясь над прилегающей местностью, лавра кажется парящей в воздухе.
Перед входом на территорию лавры установлена патриотическая композиция с портретами выдающихся людей Украины, мечтавших о независимости. Шевченко, Мазепа, Бандера, Коновалец, Шухевич и Петлюра. Конечно, это далеко не полный набор. Василий Капнист пытался восстановить украинские казацкие формирования (в 1775 г. северная Мессалина разогнала Запорожскую сечь) и заручиться поддержкой Пруссии в случае вооружённого выступления против российского самодержавия, Н. И. Костомаров в свои лучшие годы написал: «Пусть же ни великороссы, ни поляки не называют своими земли, заселённые нашим народом!», ректор Киевского университета Михаил Максимович доказал беспочвенность гипотезы имперца М. Погодина о великорусском населении Киевщины. Таких было много.

Подъём к лавре крутой. Я старалась не отставать от своих спутников, хотя подниматься мне трудно. На мне надеты короткие брюки, закрывающие колени, моя спутница специально для посещения лавры надела длинное чёрное платье. Мы закутались в чёрные платки и сочли свой вид вполне подходящим для посещения святого места. Отнюдь. У входа стоял охранник. Со скучающим видом он скользнул взглядом по моему одеянию, сказал: «Вам потрiбна спiдниця (юбка)» и кивнул на дверь с вывеской «Видача спiдниць».
И я, и моя спутница выросли в атеистических семьях. Однако вследствие удивительных поворотов судьбы, которые иногда преподносит жизнь, через несколько лет после рождения мы были крещены в православии. Но это обстоятельство не привело к пониманию логики верующих. Неужели для всевидящего Господа важен внешний вид или соблюдение постов?
Мою спутницу тоже не пропустили, поскольку её платье не закрывало плечи. Внеся денежный залог, мы преобразились в пугал. Я поверх брюк обмоталась куском чёрной материи с завязками, а моя спутница надела поверх платья цветастую безразмерную кофту.

Почаевская лавра считается логовом сепаратизма. У входа на стенде размещено письмо патриарха Кирилла, в котором он уверяет, что Украинская православная церковь является полностью самостоятельной. Смешно! Церковь, название которой Украинская православная церковь Московского патриархата, самостоятельна. Все объявления на территории лавры сделаны на русском языке, церковная служба идёт на русском языке. Экскурсовод в Збаражском замке рассказал о том, как его верующий отец посетил Почаевскую лавру. Священник спросил: «В какую церковь вы ходите?» Мужчина честно ответил, что в селе, где он жил раньше, он ходил в церковь Киевского патриархата, поскольку она была единственной. После переезда оказалось, что на новом месте жительства есть греко-католическая церковь. Он стал посещать эту церковь. Священник сказал: «Вы заблудшие овцы». Вот так. Господь один, церкви разные. И каждая полагает себя истинной.
Посещение Почаевской лавры оставило неприятный осадок. Если пани депутат в Раде отказывается голосовать за нужный Украине закон, вопрошая: «А что же скажет батюшка?», то чего ждать от людей, фанатически бьющих поклоны перед иконами? Для них священнослужитель является почти богом. Церковь всегда преследовала интересы власти. К сожалению, в данном случае преследуются интересы явно не украинской власти.
Мы едем в Тернополь. В Украине началась предвыборная компания. Везде расставлены билборды с изображением пани Тимошенко. Её лозунги заставляют вспомнить незабвенные Нью-Васюки. «Новый экономический курс», «Новая конституция». Только политики, которые уже были во власти, старые. Кажется, это Юлия Владимировна подписала контракт, являющийся причиной тяжбы между Нафтогазом и Газпромом? Или Юлия Владимировна берёт пример с господина Медведева, который заливался соловьём, обещая крымчанам строительство водопровода из Кубани, строительство ряда водохранилищ и опреснение морской воды? Вместо этого 10 августа 2018 г. поручено создать рабочую группу по обеспечению водой регионов полуострова. Может, и обещания Юлии Владимировны превратятся в нечто подобное?
Украина прекрасна. Она всегда была и будет такой. Разве можно не восхищаться водохранилищем в Тернополе, красивой набережной, прилегающими парками с искусным обводнением, радостью детишек, для которых созданы многочисленные аттракционы? В нижнем бьефе устроена водяная мельница, в парке в просторном вольере живут кони, олени, косули, овцы, козы, в прудах плавают лебеди и утки. Можно бесконечно смотреть, как малыши кормят животных, подходящих близко к сетке ограждения. Огромные ухоженные кони бережно берут из рук детей печенье. А как красива Театральная площадь! Фонтаны чередуются с цветниками. Струи воды сверкают на солнце, из цветов составлены красивые композиции. Многие цветы я вижу впервые. Возможно, это завезённые растения, которые начали культивировать в Украине. Как же надо любить свой город, чтобы поддерживать хотя бы в центре такую красоту! То же можно сказать и о Хмельницком. Меня охватывает негодование при мысли, что всё это стремятся погубить те, кому недоступно понимание красоты украинского языка, поскольку им привычней и понятней через слово вставлять матерщину. Они блеют, что все на свете земли исконно русские, они, подобно диким племенам превозносят силу и в качестве информационного оружия используют ложь.
Украина возрождается. Наверно, медленней, чем хотелось бы. Но массово ремонтируются дороги, радуют обработанные поля. Мне кажется, что центральные части и Тернополя, и Хмельницкого в меньшей степени пострадали от казарменно безликой советской застройки. Впрочем, я не разбираюсь в архитектуре. Просто приятно смотреть на обилие красивых разнообразных коттеджей.
И я заканчиваю этот пост начальной фразой из предвыборного слогана пана Порошенко: «Мы Украина!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments