nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Изумление
С интересом читала посты и комментарии, посвящённые Посланию президента РФ. Полностью солидарна с многими комментариями.
Первая часть Послания напомнила мне, что моя молодость в прошлом, что я продолжительное время жила в государстве, именуемом СССР. Не удивительно, что ощущения, подобные моим, возникли у представителей моего поколения. На съездах КПСС и между съездами перед советским народом ставились грандиозные задачи подъёма экономики, улучшения жизни советских трудящихся (не трудящиеся и так жили довольно прилично). Сделаем, достигнем – всё это так знакомо. Известно, чем, в конце концов, закончились все достижения. К тому же, среди сказанного прозвучали слова, давно ставшие для меня показателем пещерного видения мира. А именно: «Хочу подчеркнуть,что повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а, значит, и потребительского спроса». Во-первых, зачем подчёркивать то, что само собой разумеется? Очень напоминает чеховского Беликова, который говорил давно известные вещи. Во-вторых, производительность труда – это не причина, а следствие. Представьте, что, работая в проектном институте времён СССР, перед вами стоит простейшая задача определения коэффициента корреляции между двумя рядами данных. И сколько времени займёт эта процедура при использовании обычного калькулятора? Определение сумм, разности между членом и средним ряда, возведение в степень. Кроме того, поскольку при такой системе расчёта вероятность ошибки вследствие невнимательности была очень большой, все расчёты выполнялись в две руки: выполнил – подпись, проверил – подпись. А потом появились персональные компьютеры. И для определения коэффициента корреляции достаточно выбрать на панели и нажать соответствующую кнопку в «Excel». Всё действие занимает секунды и не требует проверки. Производительность труда зависит не от усилий человека, а от используемых современных технологий. Поэтому имеет смысл говорить исключительно о применении новейших современных технологий во всех сферах.
Вторая часть Послания меня поразила. В советское время народ тоже готовили к войне. Были постоянные лекции по гражданской обороне, показывали фильмы. При этом, как только в актовом зале, куда обычно сгоняли сотрудников на просмотр, гас свет и начиналось какое-то монотонное бубнение с экрана, большинство сразу же засыпало. Кажется, государство проявляло своеобразную заботу о гражданах. Однако, граждане знали, что количество противогазов ограничено, поэтому нет никакого смысла тренироваться, натягивая грязный и не дезинфицируемый противогаз, что никакого бомбоубежища рядом нет. Но при всём этом граждане были убеждены, что СССР – мирное государство, которое никогда не станет нападать. О подавлении венгерского восстания в 1956 году и чехословацкого в 1968 году многие просто не знали, поскольку это было давно. Шла война в Афганистане, но многие полагали, что СССР помогает братскому афганскому народу. Была уверенность в исключительно мирных намерениях страны. Тем более, что СССР вместе с другими участниками Варшавского договора стал инициатором Хельсинских соглашений, принятие которых, в том числе, закрепляло нерушимость границ.
И вдруг в Послании зазвучала зашкаливающая милитаристская риторика. Она просто оглушала. Зачем? Слушать это было отвратительно. Кроме того, будучи даже не нулём, а отрицательной величиной в отношении понимания вооружений, я представляла, что ПРО – это всё-таки развёртывание оборонительных комплексов. А президент РФ вещал об оружии массового уничтожения. Никакие ПРО не помогут, мы в состоянии убивать всех за пределами России, невзирая ни на какие ПРО. Последующее уточнение, что мы, мол, не собираемся ни на кого нападать, ничего не исправило.
Я рада, что многие комментаторы осудили эти милитаристские выпады. Значит, в России есть нормальные люди, которым не чуждо человеколюбие и отвращение к убийствам. Но пока только в посте одного человека я нашла упоминание о самой ужасной фразе:
«После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей её так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала...»
https://sapojnik.livejournal.com/2576935.html
Автор поста дал замечательную характеристику этому высказыванию. Не буду повторять.
И после таких слов президента кто-то ещё вопит, что опасения стран Балтии и Польши относительно агрессивных намерений России беспочвенны? Об Украине не стоит и говорить. Неимоверная подлость, крымский фарс, гибридная война, «ихтамнеты». И при этом постоянные лживые заявления о приверженности принципам международного права. «Русский мир» (не следует путать с действительно великой русской культурой) – это плесень, агрессивная, упрямая, отрицающая право народов на собственную историю, культуру, желание знать свою литературу и читать её на родном языке. Возможно, некоторых представителей это вполне устраивает. Каждый имеет право на выбор. И всё-таки, полагаю, что, например, большинство литовцев предпочтёт читать Жемайте на литовском.
После созерцания на экране телевизора злобного лица господина Пушкова, повторившего, что Россия предлагает США договариваться, я окончательно согласилась с предположением, что весь этот милитаристский вой затеян с целью убедить Запад, в частности, США, отказаться от санкций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments