nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Их сущность
Каждый народ и каждая культура являются ценной частью мировой цивилизации. Разнообразие во всех сферах делает нашу планету интереснее. Это и биологическое разнообразие. Это и те национальные традиции, в которых проявляются как общечеловеческие приоритеты, так и уникальность конкретного народа. Естественно, те традиции, которые нельзя причислить к общечеловеческим приоритетам, следует изживать. Например, гомофобию, или побивание камнями. И всё-таки следует уважительно относиться ко всем народам. Мне, чьё мировоззрение формировалось под воздействием декларируемых в СССР, но, как оказалось впоследствии, не соблюдаемых в действительности принципов, близки и понятны идеи интернационализма, как идеологии, проповедующей дружбу и сотрудничество между нациями, и, в то же время, дающей должную оценку каждой национальной культуре.
Посты и комментарии являются отражением настроений части российского общества. Надеюсь, что только части, потому как приверженцы великодержавного шовинизма, фашизма, нацизма и прочих разновидностей людоедских идеологий, отвергающих интернационализм, в изобилии представлены в ЖЖ. Привожу несколько характерных для этой неуважаемой публики высказываний. Орфография оригинала сохранена.
О народах.
zinicknick: «И правильно ,что жидов истребляли. Вся история человечества ,это борьба против евреев».
dutchman07: «Всё, хохломордые, ваш поезд ушёл, Крым это Россия. А не согласны так валите суки в АТО и сперва хоть Донбасс попробуйте вернуть. А потом вякайте, мрази».
О государствах, образовавшихся в результате распада Союза.
zipberlin: «…замена мозга прошла успешно! Она счастлива что не помнит как жила в большом доме, а теперь в конуре!».

Но особенно меня возмущают посты и комментарии, касающиеся Украины, в которых авторы не стесняются демонстрировать как невежество, так и отсутствие способности подняться выше узколобого имперского мышления.
Умственно убогое существо, проживающее в Новосибирске, посетило Крым. (http://antonovamaria.livejournal.com/68028.html), и пишет в своём журнале:
«Уродливые отростки украины еще встречаются. Так, много рекламных и информационных надписей на недоязыке. На трассе Ялта - Алушта можно встретить похабные словечки "увага", "водий", "зсувонебезбечна (тьфу!) дилянка". Прекрасное здание Ялтинского горсовета до сих пор оскверняет табличка с неприличной надписью. Однако указатели постепенно меняют - многое было исправлено буквально на наших глазах».
Что оно (существо) знает об Украине, её трагической и яркой истории? Что знает об украинской культуре, литературе? Ну, например, о судьбе талантливой и мужественной женщины Ларисы Косач?
««Що, болить?» – мене питали,
Але я не признавалась –
Я була малою горда, –
Щоб не плакать, я сміялась».
Да что там Леся Украинка (Лариса Косач-Квитка)! Существо даже не понимает, что официально в Крыму объявлены государственными три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Следовательно, все надписи в Крыму должны быть на трёх языках. Знает ли оно о формировании языка, который называет «недоязыком»? Это создание гордо являет миру своё невежество. Чего стоит только такой комментарий: «А Днепр случайно не по России течет? Так может перекрыть его нахрен, чтоб не снабжать водой фашистское, вражеское недогосударство - украину?». (http://irek-murtazin.livejournal.com/1901548.html). Некоторые комментаторы пытаются объяснить, что река – это не труба, в которой достаточно закрыть задвижку для прекращения подачи воды. Но представления о формировании стока, о зависимости величины стока от величины водосбора в умишке существа просто не укладываются.
Я взяла совершенно произвольный пример. Первое, что попало на глаза. А ведь таких примеров можно привести множество. Достаточно взять любой пост на украинскую тематику.
В последнее время активизировался господин под наименованием i-korotchenko, не особо появлявшийся в топе после разоблачений господина manzal. Пост «Разоблачение серых схем липового «полковника» доставил огромное удовольствие. http://manzal.livejournal.com/443129.html).
Смешно, когда кремлёвские пропагандисты начинают выяснять отношения. И совершенно не смешно, когда публичные личности становятся певцами войны. Весь этот российский «патриотический» социум погружается в бездонную трясину антиморали.
«…всякое событие, будь то война или революция, становится историческим только в том случае, если находит своё отображение в культуре».
(З. Прилепин, http://prilepin.livejournal.com/759081.html).
Людям, утратившим свои дома, людям, потерявшим родных, совершенно безразлично, станет ли эта отвратительная война историческим событием. Прежде всего, они нуждаются в нормальной жизни, а не в «культурной традиции», как её представляет господин Прилепин. Гробы и искалеченные люди, бандитизм и утрата понятий о ценности человеческой жизни – всё это для того, чтобы войти в историю? Не волнуйтесь об Украине, господин Прилепин! Пройдёт время, и будут написаны романы и песни, сняты фильмы о защитниках своей земли, о защитниках чести своей родины. Всё впереди, как и суды за сбитый боинг и агрессию против Украины.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments