nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

О сколько нам открытий чудных…
Мы являемся свидетелями быстрой смены событий. Общественность ещё не успела насладиться обсуждением закона о российской нации, а на злобу уже вышла ситуация с избранием господина Трампа президентом США. И идея о российской нации, и реакция в России на итог президентских выборов в США поражают.
Меня учили, что нация – это исторически сложившая общность людей, компактно проживающих на одной территории, связанных экономическими отношениями, являющихся носителями одного языка и одной культуры. То есть, формирование нации – достаточно длительный исторический процесс. Оказывается, я прочно застряла в совковом видении общественного развития. Люди, которые подобно мне изучали общественные науки в советских вузах, оказались новаторами, презревшими эволюцию становления этнических форм. Они решили, что нацию можно создать, приняв определённый закон.
Эту идею, не менее удивительную, чем идея о «русском мире», обсуждали на канале РБК. Меня впечатлил диалог ведущего с Аллой Борисовной Семёнышевой. Ведущий вспомнил об аналогии, имевшей место в СССР, а именно о советском народе. Но госпожа Семёнышева поправила ведущего, заявив, что всегда речь шла исключительно о дружбе народов. Тактичный ведущий не стал настаивать. Я смотрела, слушала и думала, что в России невероятное количество дам, очень уверенных в себе, невзирая на пробелы в знаниях. В принципе, ещё Козьма Прутков отмечал: «Нельзя объять необъятное». Но специалисту в области национальных отношений, каким представили госпожу Семёнышеву, следовало бы знать, что в 1961 г. Н. С. Хрущёв провозгласил, что в СССР сложилась новая историческая общность – советский народ. Было заявлено, что советский народ имеет общую социалистическую Родину, занимается ведением общего социалистического хозяйства, обладает марксистско-ленинским мировоззрением и, главное, имеет общую цель – построение коммунизма.
В далёком 1961 году говорили об исторической общности. В России 21-го века нет необходимости ссылаться на исторические процессы. Достаточно принять закон.
На протяжении двух лет в постах и комментариях в ЖЖ я сталкиваюсь с абсолютной убеждённостью моих российских оппонентов в том, что Украина – не самостоятельное государство, что украинцы пресмыкаются перед США, что украинское руководство выполняет все распоряжения заокеанских кураторов. Демонстрируя явный комплекс неполноценности по отношению к США, основная масса российских блогеров вопрошает: «Почему нам нельзя, если США можно?». Действия США в Югославии, Ливии и Азии, по их мнению, служат индульгенцией, которую мировое сообщество должно было выдать России. Россия – великая страна, а Украина – жалкий вассал США.
И вдруг происходит мало ожидаемое событие. Американцы избирают господина Трампа президентом США. Реакция в России на итог президентских выборов в США не может не удивлять.
Российская Дума аплодирует известию об избрании господина Трампа. Господин Жириновский устраивает торжество по этому поводу. Появляются посты и комментарии, авторы которых убеждены, что мир изменится. Это опять-таки демонстрация холопского мышления, поскольку холоп уверен, что всё в руках господина, которым является США. И это те, кто утверждал, что Украина – марионетка Вашингтона!
Вот, например, что пишет господин Хазин об аресте господина Улюкаева:
«…столь громкое событие не могло произойти до выборов в США. В этом случае за Улюкаева встала бы вся либеральная команда и мировая финансовая элита. И подобное задержание было бы невозможно, если бы президентом стала Хиллари Клинтон, потому что Улюкаев — член команды Гайдара, которая была приведена во власть западными либералами. Таким образом, то, что произошло, — это долгоиграющее последствие победы Трампа. Если ответ со стороны команды Клинтон будет недостаточно сильным и Улюкаев останется в тюрьме, то чистка нашей либеральной команды продолжится. Если ответ будет мощным — его отпустят, или остановятся на нем одном».
Так что? Вся система правосудия в России контролируется США?
Некоторые блогеры надеются на снятие санкций. Простите, а над чем же будут смеяться Искандеры? Многие убеждены, что, господин Трамп, а вместе с ним и весь мир, признает Крым в составе России. Неужели гордым сторонникам аннексии Крыма нужно признание? А как же «Хоть камни с неба!» ?
Негативная информация приходит из Гааги? Какие проблемы! Господин Путин подписывает распоряжение о выходе России из соглашения о Международном уголовном суде. Предложение поступило от Министерства юстиции России после согласования с Министерством иностранных дел и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Решение о выходе из соглашения обговорено с Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Полное «одобряемс».
Ждём, когда господин Трамп призовёт распоясавшееся мировое сообщество к порядку. О многополярном мире сейчас вспоминать не актуально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
С днем рождения! :)
Большое спасибо!
Странно... Значит россиянин, т.е. гражданин государства которому сотни лет быть не может. А украинец, государство которому 25 лет быть может. Свидомая логика- она такая.... логика...
Процитирую на память отрывок из фильма "28 панфиловцев"
- Зря немцы сюда сунулись. Сейчас мы им покажем кто такие русские.
- Я казах
- Ну и что? Мы же сейчас Россию защищаем. Вот будем Казахстан защищать- покажем какие мы казахи.