nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

О сколько нам открытий чудных…
Мы являемся свидетелями быстрой смены событий. Общественность ещё не успела насладиться обсуждением закона о российской нации, а на злобу уже вышла ситуация с избранием господина Трампа президентом США. И идея о российской нации, и реакция в России на итог президентских выборов в США поражают.
Меня учили, что нация – это исторически сложившая общность людей, компактно проживающих на одной территории, связанных экономическими отношениями, являющихся носителями одного языка и одной культуры. То есть, формирование нации – достаточно длительный исторический процесс. Оказывается, я прочно застряла в совковом видении общественного развития. Люди, которые подобно мне изучали общественные науки в советских вузах, оказались новаторами, презревшими эволюцию становления этнических форм. Они решили, что нацию можно создать, приняв определённый закон.
Эту идею, не менее удивительную, чем идея о «русском мире», обсуждали на канале РБК. Меня впечатлил диалог ведущего с Аллой Борисовной Семёнышевой. Ведущий вспомнил об аналогии, имевшей место в СССР, а именно о советском народе. Но госпожа Семёнышева поправила ведущего, заявив, что всегда речь шла исключительно о дружбе народов. Тактичный ведущий не стал настаивать. Я смотрела, слушала и думала, что в России невероятное количество дам, очень уверенных в себе, невзирая на пробелы в знаниях. В принципе, ещё Козьма Прутков отмечал: «Нельзя объять необъятное». Но специалисту в области национальных отношений, каким представили госпожу Семёнышеву, следовало бы знать, что в 1961 г. Н. С. Хрущёв провозгласил, что в СССР сложилась новая историческая общность – советский народ. Было заявлено, что советский народ имеет общую социалистическую Родину, занимается ведением общего социалистического хозяйства, обладает марксистско-ленинским мировоззрением и, главное, имеет общую цель – построение коммунизма.
В далёком 1961 году говорили об исторической общности. В России 21-го века нет необходимости ссылаться на исторические процессы. Достаточно принять закон.
На протяжении двух лет в постах и комментариях в ЖЖ я сталкиваюсь с абсолютной убеждённостью моих российских оппонентов в том, что Украина – не самостоятельное государство, что украинцы пресмыкаются перед США, что украинское руководство выполняет все распоряжения заокеанских кураторов. Демонстрируя явный комплекс неполноценности по отношению к США, основная масса российских блогеров вопрошает: «Почему нам нельзя, если США можно?». Действия США в Югославии, Ливии и Азии, по их мнению, служат индульгенцией, которую мировое сообщество должно было выдать России. Россия – великая страна, а Украина – жалкий вассал США.
И вдруг происходит мало ожидаемое событие. Американцы избирают господина Трампа президентом США. Реакция в России на итог президентских выборов в США не может не удивлять.
Российская Дума аплодирует известию об избрании господина Трампа. Господин Жириновский устраивает торжество по этому поводу. Появляются посты и комментарии, авторы которых убеждены, что мир изменится. Это опять-таки демонстрация холопского мышления, поскольку холоп уверен, что всё в руках господина, которым является США. И это те, кто утверждал, что Украина – марионетка Вашингтона!
Вот, например, что пишет господин Хазин об аресте господина Улюкаева:
«…столь громкое событие не могло произойти до выборов в США. В этом случае за Улюкаева встала бы вся либеральная команда и мировая финансовая элита. И подобное задержание было бы невозможно, если бы президентом стала Хиллари Клинтон, потому что Улюкаев — член команды Гайдара, которая была приведена во власть западными либералами. Таким образом, то, что произошло, — это долгоиграющее последствие победы Трампа. Если ответ со стороны команды Клинтон будет недостаточно сильным и Улюкаев останется в тюрьме, то чистка нашей либеральной команды продолжится. Если ответ будет мощным — его отпустят, или остановятся на нем одном».
Так что? Вся система правосудия в России контролируется США?
Некоторые блогеры надеются на снятие санкций. Простите, а над чем же будут смеяться Искандеры? Многие убеждены, что, господин Трамп, а вместе с ним и весь мир, признает Крым в составе России. Неужели гордым сторонникам аннексии Крыма нужно признание? А как же «Хоть камни с неба!» ?
Негативная информация приходит из Гааги? Какие проблемы! Господин Путин подписывает распоряжение о выходе России из соглашения о Международном уголовном суде. Предложение поступило от Министерства юстиции России после согласования с Министерством иностранных дел и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Решение о выходе из соглашения обговорено с Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Полное «одобряемс».
Ждём, когда господин Трамп призовёт распоясавшееся мировое сообщество к порядку. О многополярном мире сейчас вспоминать не актуально.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments