nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Хворi люди
Давно не смотрю российские каналы. И надеялась, что антиукраинская истерия на российском телевидении начала затихать. Как же я ошибалась! Имела счастье посмотреть повтор телепередачи «Время покажет» от 3.06.2016. Давно я не слышала такой антиукраинской риторики, временами переходящей в откровенно фашистскую.
Все политические шоу на российском телевидении построены однообразно. Свора обличителей, которым дают слово, и один частично возражающий, которого постоянно перебивают. В целом создаётся впечатление базарной перебранки.
Поводом к началу так называемой дискуссии послужил показанный по украинскому телевидению фильм «Цивiлiзацiя incognita», в котором изложена историческая версия Валерия Бебика. Кадры из фильма перемежаются фотожабами из интернета на тему: «Украина – родина слонов».
Следует заметить, что российское телевидение может предложить любителям самые фантастические сюжеты, от рассуждений о существовании подземного мира, населённого разумными существами, до мистических историй с заговорами и наложенными проклятиями. Достаточно регулярно смотреть телеканал TV3. Вряд ли нормальные люди относятся к подобным сюжетам серьёзно, и уж, тем более, никому не придёт в голову на основании этих сюжетов делать заключение о том, куда движется Россия. Хотя, возможно, и не мешало бы.
Версия происхождения украинцев, принадлежащая Валерию Бебику, просто версия, и не более, версия, к которой в Украине относятся достаточно критически и которая никоим образом не является рекомендуемой к внесению в образовательный процесс. Любая версия, даже самая неправдоподобная и комическая, имеет право на существование. Смешно не только то, насколько версия пана Бебика далека от реальности. Смешно, что люди, являющиеся представителями российской интеллигенции, на основании версии пана Бебика, одной лишь только версии, делают потрясающие выводы о невежестве украинцев. Выводы не новые. В Украине фальсифицируют историю. В Украине к власти пришли фашисты и повсеместно насаждается фашизм.
Ведущего передачи господина Толстого явно не оставили равнодушным слова «Эней – парубок моторный». Я не увидела в периодических повторах этих слов проявления почтения к украинской классике. Может, я ошиблась, и господин ведущий отдаёт должное юмору замечательного Ивана Петровича Котляревского?
«Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятіший од всіх бурлак.
Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною,
Він, взявши торбу, тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П'ятами з Трої накивав».

Озвучиваемого присутствующими бреда я не слышала давно, поскольку услышать подобное можно только по российскому ТВ, смотреть которое вменяемым людям противопоказано. Совершенно серьёзно российские интеллигенты заявляли, что украинцы считают себя самым древним народом, выкопали Чёрное море и прочую ерунду, которой в изобилии заполнен русскоязычный сектор интернета. В России запущена целая программа, использующая любые факты для создания искажённого образа украинцев. Телепропагандисты и проплаченные блогеры не брезгуют никакими методами.
Неоднократно встречала в комментариях россиян, что якобы в издательстве «Просвiта» вышел труд академика Эдмуна Квасива, который «научно обосновал» древность великоукров.
Какими интеллектуальными способностями надо обладать, чтобы всерьёз воспринять подобное? Может, надо быть депутатом Государственной Думы, или известным телеведущим?
Нет такого господина Эдмуна Квасива, как нет и труда, который вышел в издательстве «Просвiта». Эдмун Квасив - вымышленное лицо - персонаж одного из выпусков юмористических передач «UA-Україна Афігенна», где примерно в 2006 году прозвучала эта юмореска. В апреле 2014 ее начали интенсивно распространять по русскоязычным сайтам, и, как оказывается, по телеканалам, выдавая за «высказывание известного ученого-члена Академии Наук» и утверждая, что «в Украине этому учат детей». Это обстоятельство свидетельствует о неуважении распространителей подобной информации к российской аудитории, поскольку указывает на их уверенность, что россияне готовы верить в любую чушь.
Особенно порадовали произносимые в передаче фразы: «Наши украинские друзья», или «Мы (россияне) – толерантный народ».
Однако следует представить высокочтимую аудиторию.
Игорь Борисович Чубайс пытался вносить диссонанс в мнение присутствующих, впрочем, не слишком успешно, поскольку говорить ему не давали.
Господин Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательства (воистину Россия – богатейшая страна, если может содержать огромное количество разных институтов) преисполнен сочувствия к неразумной ветви рода человеческого, то есть, к украинцам. Вот россияне (или русские?) – древняя нация, чья история прослеживается с IX века. А украинцы испытывают трудности роста самосознания. Вы думали, что современная РФ образована в 1991 г. и история этого государства вполне сопоставима с историей молодого украинского государства? Нет. Она – правопреемница Российской империи и СССР. А никаких украинцев в прошлом не было, поскольку не было государства Украина. И откуда, только они взялись? Может, с Марса? Потому как жители Киевщины, Полтавщины и Волыни вовсе не являются предками украинцев. После основания Москвы киевским князем в 1147 г. все жители древней Руси массово уползли в Московию.
Украинский журналист Владимир Скачко, которому якобы принадлежит высказывание: ««…хохлобыдлыкам -- чистить конюшни, учить читать их -- это навсегда уродовать ростками интеллекта…», заметил, что историки тоже хотят жить и за плату пишут заказную историю. Не о себе ли говорил этот господин?
Сергей Строкань – международный обозреватель газеты «Коммерсант» напомнил, что россияне – сильная нация в отличие от всяких лимитрофов.
Господин Александр Зданович, доктор исторических наук, член научного совета Российского военно-исторического общества, больше всего возмущён словами И. Б. Чубайса о цензурировании истории в советский период. История описана, и всё тут. Не нужно ничего нового и не нужно ничего менять. Исследования, замрите! Кроме того, он уверен, что россияне отличаются удивительной толерантностью и выдержанностью. Очень толерантно аннексировать Крым, поддерживать донбасских сепаратистов, убивать кавказцев. Что же надо сделать, чтобы не удивляться собственной толерантности? Развязать полномасштабную войну против бывших республик Союза?
Председатель фонда развития современного искусства, господин Иван Демидов озабочен тем, что российская историография подчиняется пораженческим идеям покаяния. Да, неужели? Я не припоминаю, чтобы россияне массово каялись за нарушение международного права, аннексию Крыма, поддержание донбасского конфликта.
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» утверждает, что вся история Украины лживая (бурные аплодисменты). То ли дело, Россия. Это Россия сделала XX век. Это Россия совершила революцию, которая, оказывается, сейчас именуется русской революцией. Это Советская Россия победила фашизм. Прочие национальности, в том числе, воевавшие украинцы, из которых более чем двум тысячам присвоено звание Героя Советского Союза, в подобных дискуссиях не упоминаются.
Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по образованию, с энтузиазмом развил идеи господина Фадеева. «Мы, мы, это мы!!!». Мы победили фашизм, мы проложили дорогу в космос! Ну, да. Опять-таки, остальные республики СССР в этом никакого участия не принимали.
Директор института стран СНГ, господин Константин Затулин поправил предыдущего выступающего режиссёра Владимира Бортко, который отметил, что любой исторический факт можно толковать по-разному, что очевидно. Далее режиссёр привёл в пример крымских татар, депортация которых представлялась в послевоенный период единственно верным решением. Господин Затулин считает (кто бы мог подумать!), что наказывать всё-таки надо виновных. Существование украинцев, как отдельного народа, господин Затулин не признаёт. Окраина России, что с них взять. Мне понравился рассказ, как на какой-то конференции в Украине господина Затулина посадили отдельно. Москаль же! А я вспоминала передачу о Будапештском меморандуме, на которой присутствовали господа Затулин и Иваненко. Рассуждали о том, что Будапештский меморандум не был ратифицирован. Господа как-то забыли, что меморандум вступает в силу сразу после подписания, что и отмечено в тексте. Кроме того, совершенно не вспоминали о договоре 1997 г., против ратификации которого выступал господин Затулин, и который вместе с остальными международными договорённостями нарушила Россия.
Трясущийся от ненависти господин, под наименованием Кургинян, любит проводить аналогии между Украиной и нацистской Германием. Господин Кургинян – активный участник телешоу. Почему он не сидит в тюрьме? Он поддерживает сепаратистов, незаконно пересекал границу. В России принят закон, ужесточающий наказание за сепаратизм. Или этот закон касается только избранных сепаратистов? Те, кого на Кавказе отстреливают без всякого суда, террористы и боевики, а те, кто терроризирует Украину и Донбасс – борцы за светлое будущее.
Госпожа Стриженова выразила сожаление, что украинцы лишены возможности смотреть такие замечательные передачи, в которых им объясняют, что они – недонация, не имеют права на какую-то там историю, и вообще, фашисты.
Современная Россия – это конгломерат политических взглядов, народов, конфессий. О какой генетической составляющей распространялся господин Фадеев? В России более 190 национальностей. Она является самой многонациональной страной в мире. О какой древней государственности россиян говорил господин Надеждин? Претензии России на древнюю Русь сомнительны. Об этом заявляют историки не только на постсоветском пространстве, но и в России.
Вот что пишет Ярослав Кеслер:
«Иными словами: с 1760 по 1795 г. Екатериной была завоевана территория с крепостным населением численностью 12.4 млн чел., т. е. с более чем вдвое превышающим то, что было в царствование Петра! Это и есть примерная численность покоренного населения Левобережной Украины, Центральночерноземной и Южной России, Северного Кавказа, Казахстана и Сибири вместе взятых в середине XVIII в.»
Пожалуй, единственное, что объединяет коммунистов – ленинцев, коммунистов- сталинцев, антикоммунистов, монархистов и многих прочих, это имперские амбиции и ненависть к выдуманной ими Украине, Украине, которая в действительности совсем другая.
Я так її, я так люблю
Мою Україну убогу,
Що проклену святого бога,
За неї душу погублю!
(Т. Шевченко)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments