nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ господину gknd, восхищающемуся творением господина Пыхалова «За что Сталин выселял народы?»
Это – моё мнение о первой главе книги.
Крымские татары (от революции до депортации)

1. Господин Пыхалов пишет: «…сегодняшние духовные наследники Бандеры обнаруживают трогательную преемственность с тогдашними самостийниками…». И этот господин Пыхалов числился в компартии? «Пролетариат не может не бороться против насильственного удержания угнетенных наций в границах данного государства» (В. И. Ленин). Коммунисту, даже бывшему, стыдно не знать основы марксистско-ленинской философии.

2. Я плохо знаю историю Гражданской войны. Но хочу заметить, что, подобно тому, как КГБ составило историю освободительного движения в Западной Украине, сохранив тем самым свидетельство упорства и героизма бойцов УПА, факты, приведённые автором, говорят о ненависти, испытываемой коренным народом Крыма к большевикам.

3. Джафер Сейдамет мечтал о создании независимого крымско-татарского государства. Воплощению этой мечты он посвятил жизнь. Но для господина автора, в сознании которого закрепилась мысль, что все народы должны вести исключительно так, как того желает Россия, всякое стремление народа вести себя иначе представляется ужасным преступлением. Это – неистребимое имперское видение мира. Мы – Россия ! Мы – центр вселенной! Все остальные народы должны принять это как данность. Правы, или ошибаются народы, которые желают избавиться от российского влияния, покажет время. Если это ошибка, это ошибка народа, который вправе определять свою судьбу. Но подобные идеи многие россияне не приемлют. Всюду влезть, наследить, заставить подчиняться. А потом сокрушаться, что москалей не любят, а некоторые даже ненавидят. Борьба за независимость согласно автору – это просто холуйский порыв. Но этот холуйский порыв сразу сменяется пониманием борьбы за свободу, когда дело касается луганских сепаратистов. Ещё бы! Ведь они хотят влиться в Россию. Это всё меняет.

4. «…17 ноября освобождена вся территория Крыма. На полуострове в очередной раз была восстановлена Советская власть...» (с). Освобождена ли? Долгие годы я в это верила. Пока не открылись некоторые факты.
Сразу же после победы большевики развернули активное истребление тех, кто, по их мнению, являлся «врагами власти трудящихся» и уже лишь поэтому не заслуживал жизни. Десятками и сотнями красноармейцы 2-й Конной армии доблестного командарма Миронова рубили больных и раненных шашками в захваченных лазаретах. В ночь с 16 на 17 ноября на феодосийском железнодорожном вокзале города по приказу комиссара 9-й дивизии Моисея Лисовского было расстреляно около сотни раненых офицеров Виленского полка, не успевших эвакуироваться.
Это была стихийная фаза террора, на смену которой вскоре приходит организованная. Для ликвидации потенциального очага сопротивления большевизму создается «особая тройка», наделенная практически ничем неограниченной властью…

5. Об уголовнике Вели Ибрагимове. Есть версия, что Ибрагимов был сторонником возвращения в Крым эмигрировавших крымских татар, что не поддерживалось советским руководством. За сталинской властью числится такая масса расстрельных дел, что разобраться простому обывателю в них просто невозможно. Поскольку совершенно очевидно, что автор не стесняется искажать факты в угоду своего видения событий, верить ему не стоит. Лично для меня вопрос о Вели Ибрагимове остаётся открытым.

6. «Накануне Великой Отечественной войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова». (с). Вот он, результат прихода «русского мира». Всё, что осталось от Крымского ханства за 160 лет. «Тем не менее, татарское меньшинство ничуть не было ущемлено в своих правах по отношению к русскоязычному населению». (с). Конечно. Их просто «сократили» в пять раз.

7. Автор уличает крымских татар в дезертирстве, в прислуживании фашистам. Может, они помнили о голоде, организованном советской властью, когда зерно продавалось за границу, о раскулачивании, о «бабьих бунтах»? Впрочем, автор сам объясняет всё, приводя слова Эриха фон Манштейна: ««Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи».
Вспоминая о тех, крымских татарах, которые воевали против фашистов, автор вопрошает: «…в Германии тоже существовало антигитлеровское подполье. Так что же, записывать немцев в наши союзники по Великой Отечественной войне?». Однако, участников антигитлеровского подполья никто не судил в Нюрнберге. По заслугам получили именно преступники.

8. Автор описывает, какой заботой были окружены депортируемые. Им полагалась медицинская помощь, продукты, трудоустройство на месте переселения. Это противоречит воспоминаниям крымских татар, по свидетельству которых их везли в вагонах для скота, люди в дороге умирали, остановки были только в поле, когда живых заставляли выбрасывать трупы.
http://nv.ua/publications/etapom-iz-kryma-vospominaniya-krymchan-o-deportacii-68.html
«…Что же касается тех немногих крымских татар, которые действительно честно воевали в Красной Армии или в партизанских отрядах, то вопреки общепринятому мнению, они выселению не подвергались..» (с). Однако, как следует далее из текста, освобождение от спецвыселения не означает возврат в свои дома.
Математическое обоснование отсутствия геноцида меня не впечатляет. Людей принудительно выселили из своих домов, заставили бросить своё имущество, лишили права любить свою землю и гордиться своим прошлым. А в истории каждого народа, наряду с позорными моментами, есть и достойные гордости.

9. «…находясь в составе российского государства, крымские татары изменяли нашей стране всякий раз, когда на землю Крыма приходил враг…» (с).
Эта книга заставила меня в очередной раз убедиться в том, что ненависть к завоевателям будет жить в народе не просто долгие годы, а века. Это значит, что «наша страна» не была таковой для крымчаков. В чём обвиняют крымских татар? В том, что они ненавидели страну, которая уничтожила их собственное государство, в том, что в течение всего существования в этом чуждом им государстве, они были инородцами, в том, что использовали каждую возможность освободиться от этого государства, в том, что они не принимали разрушение их жизненного уклада?
Российский фашизм не менее страшен, чем прочие его разновидности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments