nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ господину gknd, восхищающемуся творением господина Пыхалова «За что Сталин выселял народы?»
Это – моё мнение о первой главе книги.
Крымские татары (период до революции).
1. Автор насаждает мысль, что крымские татары уже в 17 веке были крайне непорядочным народом. И очень правильно, что их депортировали в 20 веке. «…будущие «жертвы сталинского произвола» угнали в полон…» (с). Будущие жертвы никого не угоняли. Люди не несут ответственность за поступки своих предков.

2. Утверждение, что завоевание Крыма обусловлено борьбой с рабством нелепо. В отвратительной Российской империи к собственному народу относились как к неодушевлённым вещам. Быдло продавалось по цене лошади и дешевле породистой собаки. Российским холопам запретили жаловаться на господ. При Екатерине II полностью закрепостили Украину и Беларусь.

3. Отчего покорённые народы не понимали счастья пребывать в составе Российской империи, а восставали? Очевидно, они не воспринимали идеологию верховенства силы, тождественную идеологии покорного принятия холопства.

4. О татарских набегах.
Мартин Броневский, на которого ссылается автор, оставил описание Крыма.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Krym/XVI/Bronevskij/frametext.htm
Броневский пишет: «Татары эти очень боятся наших Низовских казаков (т. е. запорожцев), так названных от того, что плавают в ладьях вниз по реке; также тех стрелков, которые летом и осенью плавают по Борисфену в больших и малых ладьях, и делают на них нечаянные и сильные нападения».
Татары нападали, иногда успешно, иногда получали жёсткий отпор, иногда сами подвергались нападению.
Тот же Броневский о быте крымчаков.
«…Судьи у них почитаются людьми вдохновенными, непоколебимой справедливости и честности. Начальники и чиновники исполняют приказания верно, скоро и с большим страхом. Они вовсе чужды всяких ссор, преступлений, судейских крючков, зависти, ненависти, честолюбия и излишней роскоши в одеянии и в домашнем быту. Я жил там более девяти месяцев, но не слыхал ни об одном уголовном преступлении; никто не поступил вопреки законам, никто не делал ни доносов, ни сплетней, чтобы повредить врагу».
«…путешественников и бедных странников принимают с большим человеколюбием и гостеприимством…».
Когда автор утверждает, что «…терпеть разбойничье гнездо у своих границ в Кремле не собирались…», он , очевидно, упустил, как описывал Бронецкий ползающих на коленях перед ханом русских посланников.

5. О невежестве татар. Почему то вспоминаю, что по данным переписи 1897 г. в РИ на 1000 человек было 326 грамотных в Европейской части и 192 человека в Сибири.
Согласно источнику
http://www.e-reading.club/chapter.php/150357/76/Rahmanaliev_-_Imperiya_tyurkov._Velikaya_civilizaciya.html
«В Крымском ханстве, как и в Золотой Орде, большое внимание уделялось наукам и искусству. В многочисленных медресе изучались не только Коран, но и арабский язык, риторика, астрономия, законоведение – по сути, это была высшая школа, не уступавшая европейской, а в некоторых отношениях и превосходящая последнюю».
Зынджирли-медресе, старейшее учебное заведение, было основано в 1500 г. Для сравнения: Киево-Могилянская академия была основана в 1659 г., Московский университет – в 1755 г. на базе славяно- греко-латинской академии, основанной выпускником Киево-Могилянская академии Симеоном Полоцким.

6.Автор достаточно подробно излагает отношение крымских татар к оккупантам, то есть российской власти. Фраза: «Отличились будущие «невинные жертвы сталинизма» и на противоположном конце Крымского полуострова, когда 13(25) мая 1855 года…»(с) в очередной раз свидетельствует о неадекватности автора. Вряд ли многие из «невинных жертв», о которых пишет автор, прожили 90 лет. Депортированные младенцы точно не достигли 90-летнего возраста.
«…По сведениям местного статистического комитета, к 1863 году в Турцию выехало свыше 140 тыс. человек. Те же, кто остался, были готовы приветствовать любого иноземного захватчика».(с). Обычная абсурдная позиция россиянина. Французы и англичане – иноземцы и захватчики, а русские – благодетели. Российская империя, уничтожившая Крымское ханство, в глазах многих крымских татар являлась самым ненавистным иноземцем и захватчиком. Удивительно, что эта ненависть вменяется в вину народу, не стремившемуся стать российским холопом.

7. «…постоянно прибывающий поток переселенцев, как русских, так и других национальностей, привёл к тому, что среди населения полуострова татары оказались в меньшинстве…». (с). И кто же виноват в том, что крымские татары лишись своего государства и стали вынуждены делить жизненное пространство с пришельцами? А спустя 140 лет люди с колорадскими лентами кричат, что Крым – исконно русский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments