nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ господину gknd, восхищающемуся творением господина Пыхалова «За что Сталин выселял народы?»
Это – моё мнение о первой главе книги.
Крымские татары (период до революции).
1. Автор насаждает мысль, что крымские татары уже в 17 веке были крайне непорядочным народом. И очень правильно, что их депортировали в 20 веке. «…будущие «жертвы сталинского произвола» угнали в полон…» (с). Будущие жертвы никого не угоняли. Люди не несут ответственность за поступки своих предков.

2. Утверждение, что завоевание Крыма обусловлено борьбой с рабством нелепо. В отвратительной Российской империи к собственному народу относились как к неодушевлённым вещам. Быдло продавалось по цене лошади и дешевле породистой собаки. Российским холопам запретили жаловаться на господ. При Екатерине II полностью закрепостили Украину и Беларусь.

3. Отчего покорённые народы не понимали счастья пребывать в составе Российской империи, а восставали? Очевидно, они не воспринимали идеологию верховенства силы, тождественную идеологии покорного принятия холопства.

4. О татарских набегах.
Мартин Броневский, на которого ссылается автор, оставил описание Крыма.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Krym/XVI/Bronevskij/frametext.htm
Броневский пишет: «Татары эти очень боятся наших Низовских казаков (т. е. запорожцев), так названных от того, что плавают в ладьях вниз по реке; также тех стрелков, которые летом и осенью плавают по Борисфену в больших и малых ладьях, и делают на них нечаянные и сильные нападения».
Татары нападали, иногда успешно, иногда получали жёсткий отпор, иногда сами подвергались нападению.
Тот же Броневский о быте крымчаков.
«…Судьи у них почитаются людьми вдохновенными, непоколебимой справедливости и честности. Начальники и чиновники исполняют приказания верно, скоро и с большим страхом. Они вовсе чужды всяких ссор, преступлений, судейских крючков, зависти, ненависти, честолюбия и излишней роскоши в одеянии и в домашнем быту. Я жил там более девяти месяцев, но не слыхал ни об одном уголовном преступлении; никто не поступил вопреки законам, никто не делал ни доносов, ни сплетней, чтобы повредить врагу».
«…путешественников и бедных странников принимают с большим человеколюбием и гостеприимством…».
Когда автор утверждает, что «…терпеть разбойничье гнездо у своих границ в Кремле не собирались…», он , очевидно, упустил, как описывал Бронецкий ползающих на коленях перед ханом русских посланников.

5. О невежестве татар. Почему то вспоминаю, что по данным переписи 1897 г. в РИ на 1000 человек было 326 грамотных в Европейской части и 192 человека в Сибири.
Согласно источнику
http://www.e-reading.club/chapter.php/150357/76/Rahmanaliev_-_Imperiya_tyurkov._Velikaya_civilizaciya.html
«В Крымском ханстве, как и в Золотой Орде, большое внимание уделялось наукам и искусству. В многочисленных медресе изучались не только Коран, но и арабский язык, риторика, астрономия, законоведение – по сути, это была высшая школа, не уступавшая европейской, а в некоторых отношениях и превосходящая последнюю».
Зынджирли-медресе, старейшее учебное заведение, было основано в 1500 г. Для сравнения: Киево-Могилянская академия была основана в 1659 г., Московский университет – в 1755 г. на базе славяно- греко-латинской академии, основанной выпускником Киево-Могилянская академии Симеоном Полоцким.

6.Автор достаточно подробно излагает отношение крымских татар к оккупантам, то есть российской власти. Фраза: «Отличились будущие «невинные жертвы сталинизма» и на противоположном конце Крымского полуострова, когда 13(25) мая 1855 года…»(с) в очередной раз свидетельствует о неадекватности автора. Вряд ли многие из «невинных жертв», о которых пишет автор, прожили 90 лет. Депортированные младенцы точно не достигли 90-летнего возраста.
«…По сведениям местного статистического комитета, к 1863 году в Турцию выехало свыше 140 тыс. человек. Те же, кто остался, были готовы приветствовать любого иноземного захватчика».(с). Обычная абсурдная позиция россиянина. Французы и англичане – иноземцы и захватчики, а русские – благодетели. Российская империя, уничтожившая Крымское ханство, в глазах многих крымских татар являлась самым ненавистным иноземцем и захватчиком. Удивительно, что эта ненависть вменяется в вину народу, не стремившемуся стать российским холопом.

7. «…постоянно прибывающий поток переселенцев, как русских, так и других национальностей, привёл к тому, что среди населения полуострова татары оказались в меньшинстве…». (с). И кто же виноват в том, что крымские татары лишись своего государства и стали вынуждены делить жизненное пространство с пришельцами? А спустя 140 лет люди с колорадскими лентами кричат, что Крым – исконно русский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments