nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ господину okovit
1 Мой род Герба Заглоба известен с 9 века.(с).
Надо ли понимать, что Вы ведёте свой род от первых пришедших на Русь викингов и сведения о Вашей родословной сохранялись в семье на протяжении более тысячелетия? Поразительно.
Не могу подвергать слова относительно Вашей родословной сомнению, но в перечне украинских гетманов я не нашла фамилии Заглоба.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

«…ибо украинцев никогда до конца 19 столетия не существовало…» (с).
Естественно. Русью называли территорию, составляющую ядро современной Украины. Именно поэтому Выговский и требовал от поляков автономию под названием «Великое княжество Русское». Предки украинцев называли себя русичами.

2 «Создание украинского языка Грушевским…» (с).
Украинский (руський, малороссийский) язык сохранился в украинском фольклоре, в украинских народных песнях, которые поют ещё со времён средневековья.
Несколько цитат.
« …Вот послушаем, Петрусю, Иохимову песню. Поймёшь ли ты только, малый?
- А это будет «хлопская» песня»? – спросил мальчик. Я понимаю «по-хлопски».
Максим вздохнул. Он был романтик и когда-то мечтал о новой сечи.
-Эх, малый! Это не хлопские песни… Это песни сильного вольного народа. Твои деды по матери пели их на степях по Днепру, и по Дунаю, и по Чёрном море…»
………………………………………….
«…одна мимолётная картина, всплывшая мгновенно в воспоминании украинца как смутная греза, как отрывок из сна об историческом прошлом…
«Ой, на горi тай женцi жнуть,
А по-пiд горою, по-пiд зеленою
Козаки iдуть!...
Козаки iдуть!...
На зелёной горе жнецы жнут хлеб. А под горой, внизу, идёт казачье войско».
…………………………………..
«По переду Дорошенко
Веде свое вiйсько, вiйсько запорожське,
Хорошенько».
(В. Г. Короленко. «Слепой музыкант». 1896-99 гг.).
Эту песню поют до сих пор. Кстати, её исполнял даже бывший президент Украины пан Кучма.
«Впрочем, украинство и есть – секта».
Украинство, господин okovit, просто осознание своей принадлежности к такому народу, как украинцы, народу существующему, народу, имеющему свою трагическую историю, свой язык и свою культуру.

3 «…ограничения вводились в Имперской России лишь в отношении "кулишовки"…» (с).
Может, будет достаточно познакомиться хотя бы с одной ссылкой на Емский указ Александра II о запрете малорусского наречия.
http://www.opoccuu.com/emskiy-ukaz.htm
Далее. Познакомьтесь с лекцией академика РАН, доктора филологических наук, профессора МГУ господина Зализняка, в которой рассматривается вопрос происхождения языков.
https://www.youtube.com/watch?v=uzzjnpPmEDQ
Естественно, украинцы (позволю себе употреблять это наименование, потому как малороссы мне не очень нравится, хотя некоторые утверждают, что в империи Украиной называли Слобожанщину, а остальную территорию – Малороссией) во все времена занимали значимые места в самых различных сферах, как, например, Разумовский или Безбородько. И что из этого?

4 «Малороссийское наречие - одно из наречий русского языка…» (с)
Очень интересно. Ни один русский не поймёт это «наречие». Недаром, в современных телепередачах по российскому ТВ дают синхронный перевод. Да, в Украине, по областям язык несколько различается. Полтавщина – практически литературный украинский язык. Черниговщина – употребление некоторых местных слов, например, кукурузу называют кияхом. Одним словом, Вы, подобно господину Путину, пытаетесь отрицать существование украинцев, как отдельного народа. Вам, с учётом Вашей такой древней родословной, я прощаю это заблуждение. Господину Путину – нет!

5 «…Энеида Котляревского в оригинале отличается от современного украинского…» (с).
Вы читали «Энеиду» в оригинале?
Как же отвратительны все эти утверждения о том, что украинский язык не существовал, а малороссийский – одно из наречий русского. В монархии, в которой с самого начала боролись с украинским языком и украинцами, теперь вопят, что и Котляревский и Шевченко писали на русском языке. Прекрасно. Запретите язык, а потом, если Вы хотите увидеть своё произведение изданным, переделайте его язык похожим на русский. В музее Леси Украинки хранятся изданные при её жизни произведения. Так вот, все произведения, изданные в империи, изданы российским шрифтом и на якобы русском языке. Но в соседней Австро-Венгрии, произведения Леси, которая даже выбрала себе псевдоним Украинка, издавались именно на украинском языке. И за всю свою жизнь на русском языке она написала единственное стихотворение.
6 «запись Франко: "меня кровно оскорбили - меня назвали украинцем" - доступна в оригинале…» (с).
Может, дадите ссылку на оригинал? Дневники то ли существовали, то ли нет. В собрание сочинений И. Франко они не включены. В свободном доступе приводимая Вами фраза муссируется только на российских сайтах. Российские СМИ, и телевидение и интернет-пространство, в изобилии заполнены ложью, дискредитирующей Украину, начиная от рассуждений об украинском языке и кончая символикой даунов. Романовы назвали Русь Малороссией, Пётр I ввёл название Россия, Николай I запретил белорусам называть себя литвинами, потому что ему не нравились воспоминания о войнах с Великим Княжеством Литовским, Жемойтским и Руським. В империи холопы подчиняются царю. Господин Путин также потребовал от историков заняться «правильной» историографией.
Во времена Ивана Франко под Украиной в основном понимали восточную Украину, противопоставляя её Галичине, к которой продолжали применять название Русь, а жители, преимущественно греко-католики, называли себя русинами.
«Ти, брате, любиш Русь
За те, що гарно вбрана, -
Я ж не люблю, як раб
Не любить свого пана.

Бо твiй патрiотизм
Празнична одежина,
А мiй – то труд важкий,
Гарячка невдержима.»

Директор мемориального музея Ивана Франко во Львове, писатель Роман Горак утверждает, что гениальность Франко, создавшего так называемую радикальную партию, состояла в том, что, зная тогдашнюю конституцию Австро-Венгрии, он находил в ней такие ходы, сентенции, которые позволяли выдвигать определенные вопросы и проблемы украинского характера. В частности, это был вопрос самостоятельности Украины. Партия имела программу-минимум и программу-максимум. Минимум — создание Галицкой автономной области, максимум — соборной Украины, которая бы объединила всех украинцев. Украинцы западного региона были решительно убеждены, что являются отдельным народом и не имеют ничего общего с украинцами Великой Украины так же, как и с поляками. Называли себя «русинами», и Франко первым в 1893 году начал вместо термина «русский», «русская» употреблять слово «украинская», «украинский».
«Как можно с Вами здраво общаться? Это как с адептом Белого Братства….» (с).
Очень Вас понимаю. Примерно такие же мысли у меня возникают относительно моих оппонентов, смакующих украинофобские посты.
7 «…вся суть предательства и управляемости Мазепой извне…» (с).
У Вас своеобразный анализ творчества А. С. Пушкина. Кого предал Мазепа? Оккупантов. Более того, считаю, что Переяславская рада была исторической ошибкой. Переяславская Рада состоялась, в частности, благодаря средневековому мышлению, которое не позволяло подняться до осознания существования без монарха. Поэтому Б. Хмельницкий одновременно с русским царём признавал верховенство и турецкого султана, и венгерского князя, и шведского короля. Крестьян никто не спрашивал. Большинство казаков – тоже. Перед смертью Б. Хмельницкий заявил московским послам, что отступится от царской руки и что он стал подданным царя не для того, чтобы делать всё, что тот скажет.
Далее привожу цитату из А. Буровского.
«… к XVII веку уже сложилась местная специфика, осознание украинского единства. И на Переяславской Раде 1648 г. (? вопрос мой, почему не 1654 г.) не часть Руси пришла обратно, в общее государство; объединились две страны, два народа. Во-вторых, московиты могли восприниматься как «свои» в основном дистанционно. Как бы ни хотели стать подданными Москвы Сагайдачный и всё войско, сразу же после объединения стало очевидно – «украинцы» ужасно развращены своим пребыванием в составе Польши, привыкли ко всяким европейским правам, законам, правилам, от одного упоминания о которых наливались кровью глаза у московитов».
Цитаты из трудов историка Н. И. Костомарова:
«Казацкие посланники, воротившись в Украину, в присутствии всей старшины говорили гетману:
- Царские послы нас в посольский шатёр не пускали, словно псов в церковь Божию»».
«Не понравилось Выговскому, когда он в своём письме к царю назвавши казаком «вольными» подданными, получил за это выговор и приказание называть казаков «вечными» , а не вольными подданными».
Ну, да. Не было интернета, не было телевидения. Жителям, привыкшим существовать при наличии элементов средневековой демократии, были странны порядки азиатской монархии.
«..так Вы и Иуду сделаете праведником..........» (с).
Разве Вы не знакомы с некоторыми открытиями? Обнаруженное Евангелие от Иуды во многом опровергает традиционную версию его предательства.

8 «…ежегодно Российская Империя 25% своего бюджета (огромная сумма) тратила на выкуп …» (с).
Меня всегда умиляет, когда Российскую империю, одну из самых отвратительных империй, представляют борцом с рабством. Может, Вы вспомните, что в России рабство было отменено лишь в 1861 г., что крепостное быдло стоило столько же, как лошадь и дешевле породистой собаки, что Екатерина II запретила рабам жаловаться на господ, и раздаривала их своим фаворитам. Великая правительница, распущенностью не уступающая Мессалине, пожаловала Румянцеву-Задунайскому то ли пять, то ли шесть тысяч этих самых христианских душ в Беларуси. Увеличили поголовье человеческого скота. Царь-палочник стыдливо предлагал хотя бы не разлучать при продаже семьи. Но их всё равно разлучали. Как же! По мнению господина Зорькина ещё одна духовно-православная скрепа.

9 «Вы пишете чушь о Трипольской культуре и сарматах». (с).
Трипольская культура — археологическая культура, названная по месту открытия у села Триполье недалеко от Киева. Была распространена в эпоху энеолита на территории Украины на запад от Днепра и в Молдавии, а также в восточной Румынии, где её называют культурой Кукутени (Кукутень). Первые поселения этой археологической культуры, были открыты Викентием Хвойкой в конце ХІХ века возле села Триполье, Киевской губернии, от чего и произошло название.
Являтся трипольцы предками украинцев, или не являются, я, во всяком случае, не знаю. Но когда-то они присутствовали на территории современной Украины.
Теперь о сарматах. Если по Вашему утверждению сарматы относятся к гаплогруппе R1a1, то в чём противоречие происхождения украинцев от сармат?
Мои познания в генетике стремятся к минус бесконечности. Тем не менее, однажды слушала выступление какого-то генетика, который повествовал, что украинцы и жители юга России, например, Кубани, не имеют генетических различий, а вот русские северной части несколько отличаются. Я не удивилась. А как должно быть, если кубанцы в большинстве своём генетические украинцы? Специально посмотрела таблицу, показывающую распределение в % по гаплогруппам.
http://haplogroup.narod.ru/russ.html
Действительно, из 93 обследованных украинцев 54% относятся к гаплогруппе R1a1. Y-хромосома – лишь часть генома, а гаплогруппа –лишь часть изменчивости Y-хромосомы. Профессор, доктор исторических наук, археолог, антрополог и филолог Клейн Л. С. полагает, что гаплогруппы, как и расы, – общности биологической классификации, они не имеют принципиального совпадения с общностями культурной и языковой классификации, не говоря уж об этнической. ДНК-генеалогия не должна служить основой для самостоятельной реконструкции этногенеза и этнической, языковой и культурной истории, а лишь подспорьем в такой реконструкции, проводимой на основе синтеза биологических, археологических и лингвистических источников, а из биологических тут должны соучаствовать и традиционные антропологические данные. Это – мнение специалиста. А моё мнение я уже излагала. Если бы у меня была возможность установить, к какой гаплогруппе я принадлежу, я бы просто удовлетворила своё любопытство и не более того. Для меня это совершенно не принципиально. Повторяю в очередной раз. Я, в отличие от многих россиян, обвиняющих украинцев в фашизме, с уважением отношусь ко всем народам и культурам, за исключением той части российского общества, которая поддерживает преступную политику руководства России.
«…я Вас сильно огорчу, ибо в отличие от выдумок украинских доцентов о древних украх…» (с).
С чего Вы вдруг решили подобное? Кажется, я поняла. Ваше мнение составлено на основании той бредовой информации, которая усиленно распространяется пропагандистами в интернете и российских СМИ. Я думала, неужели вменяемые люди могут поверить в то, что в Украине серьёзно считают, что древние укры вырыли Чёрное море, или историям о распятых мальчиках, об ополченце, сожжённом на костре, о Корсуньском погроме?
«Вымышленное лицо Эдмунт Квасив - персонаж одного из выпусков юмористических передач "UA-Україна Афігенна" (примерно 2006 г.) для смеха озвучивал всякие невероятные версии. В апреле 2014 эти версии начали интенсивно форсить по русскоязычным сайтам, выдавая за "высказывание известного ученого-члена Академии Наук" и утверждая, что "в Украине этому учат детей"». Возможно ли, чтобы Украина вдруг превратилась в страну с пещерным мышлением? Похоже, в страну с пещерным мышлением превращаются другие.

10 «Вы путаете русских, стоящих за единство Руси против её раздела на различные украины…» (с).
Украина шла к своей независимости, когда войска Выговского разбили войско Трубецкого, когда восставали против закрепощения (Турбаивское восстание), когда принимали участие в польских восстаниях против Российской империи, когда образовалась Украинская Народная Республика. И сейчас она имеет шанс.
Есть ещё один момент, возможно, более важный, чем всякие исторические изыскания. Люди хотят жить нормально. А те, кто жил в Советской империи, чьей достойной правопреемницей является Россия, понимают, что Россия – это вечное «шапками закидаем», вечный беспорядок, страна, в которой правая рука не понимает, что сделала левая нога. И в этом даже не вина народа, как такового. Все империи, в конце концов, распадались. Огромная территория, сложнейшая логистика, в результате которой имеет место плохая связь с регионами, местные, отдалённые от центра царьки, этнические, культурные и религиозные различия. Этих проблем в Украине нет. Там свои. Коррупция, навязанная Россией война, криминализация в связи с широким распространением оружия. Но всё преодолимо. А отношение россиян к своему руководству меня не слишком волнует. После радостных воплей «Крымнаш!» мы, увы, никогда не будем братьями. Ну, может не никогда, но при моей жизни уж точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments