nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ господину Харченко, часть 1
Некто господин Дмитрий Харченко взял на себя труд обосновать вмешательство России в дела Украины.
http://rossijane.mirtesen.ru/blog/43490704542/Otvet-zhitelyu-Ukrayinyi,-schitayuschemu,-chto-myi-lezem-ne-v-sv?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_3&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&image=20145995235
Попробуем подискутировать. И так, выдержка из текста Дмитрия Харченко.
«… чего Вы от нас хотите? Вы говорите, чтобы мы не лезли к Украине и украинцам. Так? Но откуда взялись украинцы? Они что, с луны свалились? Упали, и сразу им дали земли плодородные богатые ресурсами, дали заводы, порты, корабли, армию, школы, дома для жизни. Откуда это всё?
А откуда сама Украина? Она из неоткуда образовалась? Сама собой, раз, и материализовалась? А потом на эту землю свалились украинцы?
Земля Украины – это приобретения наших общих предков, она обильно полита кровью наших пращуров - русских. Наши общие предки защищали эту землю от западных и южных захватчиков.
Понимаете? Предки у нас общие. Мамы, папы, дедушки и бабушки. Заводы, школы, порты, армию, дома – строили всей страной.
Вы это понимаете?
Понимаете, почему украинцев считают русскими, предавшими русских?
Или всё-равно нет? Ну-ну...»
Ответ.
Господин Харченко!
Ваша аргументация наивна и находится на уровне исторических знаний начальной советской школы и советской же пропаганды. Вы задаёте вопрос, откуда взялись украинцы? Вопрос достаточно сложный. Существуют разные версии. Возможно, далёкими предками украинцев были славяне, принадлежащие к древней Трипольской культуре, возможно, сарматы, приобщившиеся к культуре славян. Скорее всего, и те, и другие. Они стали предками русичей, образовавших русские княжества. И никакого отношения к этой древней истории Руси те, кто сейчас называют себя русскими, не имеют. Напоминаю, что Российская империя происходит от скромного по размерам Московского княжества, бывшего первоначально киевской колонией Залесье, Москва основана в 1147 г. киевским князем Юрием Долгоруким, русскими, вернее, русичами, в том древнем Московском княжестве были разве что князья, а коренное население –мокша, меря и москель. Могу только предположить, что уже в те давние времена у московитов обнаружились претензии на особое место в мировой политике. Вся история России – это история захватнических войн. Так считает историк М. Голденков.
Конспективно излагаю смысл работы историка. После распада Киевской Руси Русью называли именно территорию современной Украины. А Россия ещё в средние века значилась на картах, как Московия, иногда Тартария (карта Я. Брюса и Г. фон Ментена, 1697 г., карта Фредерика де Вита, 1680 г.). А затем Московия начала расширяться за счёт соседей, повышая свой статус последовательной сменой самоназваний: Русское царство, Российская империя. Привожу цитату российского историка А. Буровского: «Назови он (Пётр 1) Московию Россией, Русью, таки получилась бы претензия на объединение исторической Руси, и только. Претензия тоже не слабая, но Пётр назвал новое государство Российской империей… И начал вести завоевания далеко за пределами коренных русских земель».
Русский народ поглотил множество народов, утративших свою идентификацию и культуру. Это не только мокша, меря, москель. Это эрзя, мурома и другие.
А Украина до так называемого воссоединения жила своей жизнью. Считала себя Русью, а северо-восточного соседа – Московией. Украина была независимо от того, как пытались её называть, входила ли она в Великое Княжество Литовское, Руськое и Жемойтское, или в Речь Посполиту. Именно жители Руси, которую принято называть Киевской, были предками украинцев, а не русских, потому что история не отмечает массового переселения жителей в северные княжества, подобно исходу евреев из Египта. Если бы такое произошло, на Киевщине и Волыни совсем не осталось бы людей.
Господин Харченко! У Вас украинская фамилия, но Вы считаете себя русским. Да, действительно, достаточно много смешанных семей. Но в целом у русских и украинцев разные предки. Народ, в его культурно-этническом понимании, - группа людей, имеющих общее происхождение. Народ характеризуется единым языком, сформировавшимся из отдельных племенных диалектов, и общей культурой. Представителей отдельного народа объединяет общее историческое прошлое. Каждый из этих признаков подтверждает, что русские и украинцы – разные народы. Насколько близкие – это большой вопрос. Каждый народ имеет свой язык. Русский не поймёт украинца. Недаром даже по телевидению дают синхронный перевод в тех случаях, когда идёт разговор на украинском. Украинский язык выжил и сохранился, хотя в Российской империи его запрещали с удивительной периодичностью, а в СССР, несмотря на декларативные заявления о развитии национальных культур, продолжали тот же имперский тренд.
Украина, в отличие от Московии, имела признаки средневековой демократии. После Переяславской рады 1654 г. в Украине распространяются процессы, азиатские по характеру, русификаторские по сути.
В основанной в 1632 г. Киево-Могилянской академии Пётр I в 1720 г. запретил печатание книг на украинском языке. Похоже, борьба с украинским языком входила в число первоочередных задач империи.
Советская историография утверждала, что произошло воссоединение Украины с Россией. Но термин «воссоединение» совершенно не верный.
Далее привожу цитату из работы А. Буровского.
«… к XVII веку уже сложилась местная специфика, осознание украинского единства. И на Переясловской Раде 1648 г. (? вопрос мой, почему не 1654 г.) не часть Руси пришла обратно, в общее государство; объединились две страны, два народа. Во-вторых, московиты могли восприниматься как «свои» в основном дистанционно. Как бы ни хотели стать подданными Москвы Сагайдачный и всё войско, сразу же после объединения стало очевидно – «украинцы» ужасно развращены своим пребыванием в составе Польши, привыкли ко всяким европейским правам, законам, правилам, от одного упоминания о которых наливались кровью глаза у московитов». О различии в менталитете украинцев и московитов говорит и такой факт. «Не понравилось Выговскому, когда он в своём письме к царю назвавши казаков «вольными» подданными, получил за это выговор и приказание называть казаков «вечными», а не вольными подданными». (Н. И. Костомаров).
Вы утверждаете, что наши общие предки защищали землю от захватчиков. Может, вспомните о таком историческом факте, как участии войска Сагайдачного в осаде Москвы? Романовы перевели украинцев (русичей) в малороссов. Тем не менее, гетман Выговский требовал от поляков автономию под названием «Великое княжество Русское». Как видите, украинцы (хотя это самоназвание появилось позже) поняли, что быть в составе Речи Посполитой предпочтительнее. Но вышло так, как вышло. Украина погрузилась в очередную цепь войн. Одни из наиболее жестоких событий связаны с захватом войском Меньшикова бывшей столицы Украины Батурина. Люди спрятались в церкви, но их убивали и там. Мы плохо знаем историю, потому что лживая советская историография ничего не говорила об украинско-московитских войнах. Точно так же, как совершенно искажён образ Бандеры, которого представляют монстром. Безусловно, он был неоднозначной личностью, но далеко не тем чудовищем, каким его считают россияне.
И что получила Украина в результате вхождения в Российскую империю?
Украинские города лишились Магдебургского права, Екатерина II разогнала Сечь, упразднила институт гетманства, то бишь автономию. В период её правления Украина была окончательно закрепощена. Людей продавали, как скот и пороли на конюшнях. Крепостничество не позволяло динамично развиваться промышленности, поскольку отсутствовала свободная рабочая сила. Всё благодеяние отсталой феодальной России заключается в том, что она тормозила развитие насильно удерживаемых в своём составе земель. 1794, 1830, 1846, 1863 – годы польских восстаний, в которых принимали участие и белорусы, и украинцы.
Видите, у украинцев свой взгляд на историю. Украинцы не претендуют на то, чтобы считать своими чисто русских героев. Ни Иванушку-дурачка в традиционных лаптях, ни великого военачальника Суворова, хотя он и жил некоторое время в имении своего тестя под Полтавой. Действия Суворова привели к первому разделу Польши. Суворов воевал с собственным народом, подавляя восстание Пугачёва, расправлялся с крымчаками-ногайцами и с поляками, 20 или 30 тысяч которых уничтожили «суворовские богатыри».
Вы говорите, что заводы, школы, порты, армию, дома строили всей страной, очевидно, имея в виду советский период. Спасибо хотя бы за то, что не отрицаете участия украинцев в этом строительстве. Многие россияне все достижения СССР приписывают исключительно русским, будто бы представители других национальностей были сторонними наблюдателями. Откуда эта уверенность, что, например, Латвия не достигла бы такого уровня жизни, как Швеция, если бы сохранила независимость? Финская земля, ставшая Ленинградской областью, проигрывает в сравнении с Финляндией. И второй пример. Во что превратили бывший Кенигсберг? В Калининграде до сих пор все нечистоты сбрасываются в Балтику, что вызывает сильную обеспокоенность прибалтийских государств.
«Понимаете, почему украинцев считают русскими, предавшими русских?», - вопрошаете Вы. Отвечаю: «Нет!». Москва и Киев совместно существовали в Российской империи, а затем в СССР, но и украинский, и русский народы имеют более продолжительную историю, которая до Переяславской Рады и после распада СССР у каждого своя. Более того, взгляды на совместное существование в рамках одного государства у большинства украинцев, равно как и у многих россиян, разные. То, что одни полагают за благо, другие считают злом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments