nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_ война

Странная логика
Обычно под логикой понимают науку о правильном мышлении. То есть, индивидуум мыслит таким образом, что его умозаключения вытекают из предшествующих умозаключений.
Допустим, в чьих-то высказываниях или действиях трудно обнаружить логическую последовательность. Очевидно, это возможно в трёх случаях. Первый - когда высказывания или действия лишены логики. Второй - когда пытаются намеренно ввести в заблуждение аудиторию, рассчитывая, или на отсутствие у этой аудитории элементарной склонности к анализу ситуации, или же на её слабую информированность. Третий – когда аудитория имеет проблемы с восприятием, вследствие чего понимание недоступно.
С некоторых пор я пришла к печальному выводу. Я не воспринимаю ни действий, ни заявлений российского руководства. А поскольку эти заявления и действия с энтузиазмом встречаются большинством россиян (хотя, к счастью, есть и меньшинство), очевидно, проблемы с мышлением являются исключительно моими.
Я совершенно не могу понять, каким образом избранный ещё при господине Януковиче парламент Крыма является легитимным и имеет право принимать решения, а избранная ещё при господине Януковиче Верховная Рада не является легитимной и не имеет права принимать решения? Тем не менее, именно это следует из послания Президента Федеральному Собранию в 2014 году.
Продолжим вспоминать времена не столь отдалённые, а именно, известную пресс-конференцию господина Путина во время крымских событий и не менее известное высказывание о «военторге». Пресс-конференция явила миру ещё один пример толкования международного права. На вопрос о Будапештском меморандуме господин Путин заявил, что Россия подписывала меморандум с государством Украина, которое исчезло в результате переворота. Эту великую мысль пытался повторить знаменитый дипломат господин Чуркин на заседании Совбеза ООН, но менее знаменитые дипломаты с ним не согласились, напомнив, что международные соглашения заключаются между государствами и не теряют силу при смене правительств.
Сейчас блогерами активно обсуждается тема долга Украины. Мне очень понравился комментарий moishazasranetz: «Мы отобрали у Украины Крым потому, что там произошел вооруженный мятеж и государства, которому мы гарантировали нерушимость границ несколькими договорами, больше нет». Дальнейший смысл текста состоит в том, что Россия требует возврата долга у государства, которое не существует.
«Теперь мы подадим на Украину, которой нет, в международный суд, от исполнения решений которого мы сами себя освободили...»
Замечательно. Когда дело касается международных договоров, то всякие обязательства по этим договорам перед Украиной Россия отрицает. Но помнит о долге, который никак нельзя простить «братскому» народу, хотя перед этим были прощены долги государствам с более «братским» населением. Ну, что для сверхдержавы какой-то там долг Кубы, или Узбекистана! Поэтому, даже неловко, что на фоне всех списанных долгов идёт такое бурление вокруг совершенно несопоставимого по сумме долга Украины. Но Россия подаст на Украину в суд. Хорошо, поговорим о судах. По делу «Юкоса» Россия согласилась на арбитраж, прислала своих представителей, выбрала (как и полагается в арбитраже) одного из судей, а, когда дело решили не в её позу, заявила, что не признаёт решение суда. Более того, чтобы впредь всякие несознательные элементы не указывали на пренебрежительное отношение к международному праву, 4 декабря Госдума приняла закон о приоритете Конституционного суда над международными судами. Документ прошёл сразу второе и третье чтение. За проголосовали 436 депутатов, против высказались трое. Кстати, председателем Конституционного суда в РФ является господин Зорькин, сожалеющий об исчезновении такой замечательной скрепы российского общества, как крепостничество. Госпожа Матвиенко сказала, что ни о каком делегировании части национального суверенитета на международный уровень речи не идёт и идти не может, этого не допускает Конституция РФ.
Заявления госпожи Матвиенко давно убедили меня в том, что я отношусь к исключительно тупым представителям гомо сапиенс. Конституция РФ, ст. 15, п. 4 гласит:
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Как это согласуется с принятым законом о приоритете Конституционного суда? Международные суды являются частью международного права. Между тем, Российская Федерация приняла решение об отказе выполнения решения Европейского Суда по правам человека по аннексии Крыма.
Господин Медведев теперь явно гораздо ближе к простому народу, употребляя в отношении соседнего государства такие выражения, как «жулики». Я не слишком внимательно слушала ответы господина Медведева на вопросы журналистов. Я понимаю, что в любой ситуации есть плюсы и минусы, особенно, если их конкретизируют. Понять, такое туманное высказывание, что это, конечно, плохо, но это и хорошо, это хорошо, но это и плохо, мне трудно. Говоря о Крыме, господин Медведев, который лично проводил опрос жителей и уверен в их беззаветной любви к России, обвинил Украину в геноциде. Господин Медведев! В геноциде крымчан виновато исключительно руководство России, которое даже не обратило внимания на политические требования крымских татар и украинских активистов, заключающиеся в условии освобождения политических заключённых. Если бы руководство РФ хотя бы попыталось вступить с ними в диалог, возможно, не было бы страданий двух миллионов жителей Крыма. Впрочем, о чём это я? Да они согласны сидеть без света и приспособиться к потреблению солёной воды, лишь бы жить в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments