nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина-война

И воздастся
«Если бы для меня украинцы не были синонимом дебилизма… А так ещё раз убедился: "украинцы = дебилы" и победа будет за нами!» (ao11kirs).
Я привела первый попавшийся на глаза комментарий, в котором отсутствует ненормативная лексика. Найти такой комментарий было не просто. Потому что, как сказал замечательный Вадим Дубовский:
«Пьянство, лень, трёхэтажные маты,
Вот подарки от «братской» земли…».
И хотя мне удалось найти комментарий с приличной лексикой, суть от этого не меняется. Уязвлённое имперское самолюбие, как гной, сочится изо всех щелей.
Ну, как тут не вспомнить:
«Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;»
После года пребывания в ЖЖ я поняла, что спорить с представителями общества убеждённых поклонников современной российской политики бесполезно. Безусловно, и среди этой воинственно-воющей массы попадаются вполне приличные люди, которые просто переживают за Россию, которым трудно признаться самим себе в том, до какого состояния мерзости опустилась их родина. Но, таких, увы, меньшинство. Во всяком случае, в ЖЖ. Да и что такое, ЖЖ? Масса тех, кто пишет посты и комментарии на заданную тему. Я бы не сказала, что осуждаю всех людей, пишущих заказные посты. Возможно, они вынуждены так поступать, собирая деньги на операцию, или по какой-то другой уважительной причине. Сколько бы господин Фрицморген не вещал о ближайшем крахе США, вряд ли кто-то этому верит. Да пусть себе пишет. А вот комментарии, зачастую злобные, ставящие целью унизить и оскорбить оппонента, злят. Хотя большинство из подобных комментариев отличаются явной глупостью.
Россия вползла в войну в Сирии. И вдруг оказалось, что россиянам эта война жизненно необходима для защиты России. Бомбить, бомбить и ещё раз бомбить! Разве возможно разбомбить идеологию? По мнению многих россиян, возможно. Бомбить боевиков, которые не имеют средств противовоздушной обороны. Это так прекрасно и так по-русски! Главное, совершенно безопасно. Гордиться тем, что разбомбили Ракку – неофициальную столицу запрещённого в РФ ИГ. Неужели в Ракке совсем не было мирных жителей? Они куда-то испарились? Бомбить, защищая режим Асада. И не важно, что Асад далеко не ангел. Главное, он легитимен. После выступлений господ Путина и Обамы на Генассамблее ООН блогеры остроумно отметили, в чём заключается различие в их выступлениях. Я нашла это высказывание в комментарии, принадлежащем Mikahil Krutikhin: «Внимательно слушал выступления Обамы и Путина. Обама: надо спасать людей от мерзких режимов. Путин: надо спасать режимы, какими бы мерзкими они ни были».
И вот Россия получила ответ в виде сбитого бомбардировщика, который бомбил вовсе не ИГ. По словам Павла Фельгенгауэра: «Речь идет, конечно, о сирийских туркменах, которых бомбит российская авиация, не просто бомбит, а прокладывает дорогу силам Асада и боевикам террористов «Хезболлы», чтобы зачистить эту часть Сирии близ турецкой границы, где компактно проживают эти туркмены, территорию контролирует их ополчение, которое считается вполне себе умеренной оппозицией, даже секулярной, никакого отношения не имеет ни к какому ИГИЛу. Турки считают, что это этнические турки, они обязаны их защищать. Они сделали в России несколько дипломатических представлений, это ничему не помогло, российские бомбовые удары штурмовые продолжались».
Мне очень нравится, что государство, являющееся нарушителем международного права, постоянно взывает к соблюдению этого самого права другими. И ещё больше нравится, что руководитель государства, претендующий на защиту русских от мнимой опасности в любой точке планеты, игнорирует факт защиты своих соплеменников другими государствами. Притом, что этим соплеменникам угрожает вполне реальная опасность.
Все войны преступны. Все войны отвратительны. И ответом на бомбардировки то ли ИГ, то ли непонятно какой оппозиции, стали первые «цинковые мальчики». Россия поражена и возмущена. А чего собственно вы ожидали, господа? Вы уверены, что ограничится только этим, что не будет продолжения? Войны страшны тем, что гибнут чьи-то близкие, навсегда уходят из жизни молодые люди, становятся калеками дети. В своё время СССР принёс много горя в Афганистан. А современная Россия несёт это горе в Сирию и в семьи россиян. И сколько бы господин Лукьяненко ни утверждал, что мирные жители не пострадали вследствие бомбёжек, я не верю. И куда исчезли истерические дамы, призывавшие покарать «украинских фашистов»? Ужасна судьба детей, сидевших в подвалах Донбасса, но разве сирийские дети не заслуживают участия?
Самая отвратительная сущность войн состоит в том, что они озлобляют людей. Ещё вчера я бы сочувствовала семьям погибших в Сирии, а сегодня я слушаю эти новости с удивительным равнодушием. И мне страшно. Потому что такая реакция является следствием войны. Войны обесчеловечивают людей. И мне уже совершенно не жаль жителей Крыма, сидящих без электричества. Но, комментарии: «ничего страшного, мы переживали подобное в 90-ых», являются верхом глупости. У меня электроплита. Когда в результате аварии на пару часов отключили электричество, было очень даже некомфортно. Отключились интернет, телевизор, холодильник, городской телефон, лифт. Связь с миром была возможна только через мобильник, да и то до тех пор, пока не разрядилась батарея. Я плохо представляю, как существуют крымчане в темноте. Но вся моя жалость исчезает, когда я вспоминаю о бойцах, погибших на юго-востоке Украины. Они погибли из-за тех, кто махал в Крыму триколорами, кто торжественно провожал в Донбасс «добровольцев – отпускников», кто вещал о «русской весне», кто излагал свои фантастические теории о Новороссии. И где все те, кто утверждал, что Н. С. Хрущёв подарил исконно русские (в течение 170 лет) земли Украине? Украинцы объясняли, что Крым экономически полностью зависит от Украины, но «Крымнаши» только смеялись, оскорбляли Украину, будто это Украина, а не Россия отжала кусок чужой территории в нарушение международного права.
И вот Россия в окружении врагов, огромная страна, претендующая на то, чтобы называться сверхдержавой, но совершенно не соответствующая этому наименованию.
И воздастся каждому по делам его…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments