nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Это выдержки из поста Дмитрия Волчека, опубликованного 24.05.2015 г.
Пост представлен в значительно урезанном виде. Полную версию с фотографиями можно найти по ссылке http://www.svoboda.org/content/article/27034030.html
К сожалению, в РФ эта ссылка у многих пользователей не открывается. И так…
Вы всё знаете, но молчите
Тысячи россиян воюют на востоке Украины, миллионы их близких знают об этом, но предпочитают скрывать правду
Антон Павлушко рассказал Радио Свобода о том, как работает сообщество блогеров, по крупицам собирающих свидетельства о вторжении российских войск на Украину.
…украинская власть занимается этим как-то странно, и мы решили взять дело в свои руки. Самая важная наша задача – это находить номера частей, определять технику, на которой воюют россияне, определять солдат, которые находятся в Украине. Очень часто солдаты выкладывают фотографии и какую-то информацию, из которой сразу становится понятно, что они кадровые российские военные и находятся в Украине. Всё, больше нам ничего не надо. Все эти российские отговорки, что да, они уволились из армии, взяли отпуск или еще что-то – это просто несостоятельно. Мы берем кадрового российского военного, изучаем его историю в армии, потом видим его на Донбассе и потом видим его снова в российской армии. То есть российская армия там есть.
Сейчас все обсуждают двух пленных, российских гэрэушников. Для россиян это история неожиданная: как так, спецназовцы ГРУ вдруг попадают в плен живыми, начинают что-то рассказывать? Но для украинской части блогосферы это не новость, потому что мы уже целый год следим за пленными российскими солдатами. У нас за год уже набралось с видео, с номерами частей несколько десятков российских военнопленных. Первый российский солдат был взят в плен еще 15-16 июля 2014 года. Это был 19-летний Андрей Балобанов. От него пытались вначале как-то отказаться, сказать, что он вроде бы сбежал из части, какие-то такие дурацкие оговорки. Потом о нем начала писать его родная омская пресса. Статья «Спасите рядового Балобанова» появилась на сайте, провисела некоторое время, потом ее убрали, потом она опять появилась. Какие-то детские игры.
…пленные россияне появились еще в середине лета 2014 года. Потом появляются следующие пленные – это Хохлов и Гарафиев…
Потом была знаменитая история с десятью пленными псковскими десантниками, там как-то на дипломатическом уровне попытались разрулить и их вернули. Но почему-то забывают историю двух пленных – Руслана Ахметова и Арсения Ильмитова, которые тоже попали в плен в Иловайске.
"Новая газета" написала статью, что на Донбассе были взяты в плен два российских солдата, дальнейшая судьба неизвестна, но, видимо, они убиты. И тут Lifenews делает с ними репортаж: вот, смотрите, "Новая газета" врет, потому что солдаты Ахметов и Ильмитов живы и до сих пор проходят военную службу в этой части. То есть, получается, два российских контрактника служили в армии, потом каким-то образом попадают в плен в Украине, потом спустя некоторое время снова продолжают служить в российской воинской части. Видите, даже стандартный набор отговорок, как в случае с гэрэушниками, – ну да, они служили до декабря, потом уволились, сейчас они там как добровольцы, – здесь не проходит, потому что люди были в армии, оказались в украинском плену и потом продолжали быть в армии. Так что Lifenews нам очень помог, они сами показали, что эти солдаты – действующие российские военные и продолжают служить в российской армии.
Я так шучу, что в гражданской войне в Украине гибнет слишком много граждан
5-я миротворческая бригада почти целый год стояла на украинской границе. Ее солдаты начинают фотографировать вывески в городе Краснодон. Город Краснодон – это в Украине.Такие совершенно банальные кадры: украинские сигареты, украинские гривны, какие-то вывески, из которых сразу понятно, где он и что он. Или 23-я бригада. Часть фотографий этого человека – он в российской армии, он контрактник, он доблестно служит. Потом серия из Краснодона. Он фотографирует чуть ли не каждую вывеску на украинском языке, видимо, он для него удивителен. Фотографирует все, что видит, и потом снова фотографии в российской армии. В каком качестве был этот человек в Украине? Вот эти вопросы мы ставим.
Можно, конечно, взять ополченца, можно показать примерно, как функционирует автомат, как стрелять одиночными, как стрелять очередями, примерно ему рассказать, что такое миномет и чем он может стрелять. Но сможет ли человек с такими полученными наспех знаниями потом вести какие-то наступательные операции? Для всех этих операций, для прорывов, для военной разведки нужны профессиональные военные.
Вот недавно украинцысбили российский беспилотник «Форпост». Какая реакция Министерства обороны России: откуда может прилететь беспилотник, дальность которого 250 километров? Их всего 10 в российской армии. Если этот беспилотник ваш – приезжайте, забирайте. Если не ваш, откуда он прилетел? А реакции никакой нет, потому что как реагировать на такую новость? "Да, это наш беспилотник, он уволился из армии в декабре"? Они поэтому никак не реагируют. Чем больше они не реагируют, тем больше набирается массив информации. И вся эта информация остается навечно в интернете, и она так или иначе будет использована против России. Потом, когда война закончится, когда путинский режим уйдет, за это все придется ответить, и за бурята, и за беспилотник, и за любую фотографию, сделанную в Украине. Просто так сказать, что нас там не было и это все отпускники, не получится. Рано или поздно начнут бежать генералы на Запад, продавать информацию. Первый сбежавший российский генерал, который удачно сможет сдать всех с потрохами, считайте, выиграет в казино. Это только вопрос времени.
Когда мы просматривали профили 15-й миротворческой бригады, вдруг мы стали замечать, что почему-то они находятся возле границы и начинают затирать номера на технике, затирать тактические знаки. Они делают все в такой спешке, очень неправдоподобно, выкладывают потом фотографии, ты видишь, что стоит какой-то БТР, на котором штык-ножом содран номер, но этот номер читается.
Потом этот же БТР где-то всплывает в Украине. Вот у российского военного фотография на его родном БТР в российской армии, а вот уже на следующей фотографии он на этом же БТР, с халявно закрашенным номером уже в составе батальона ЛНР "Витязь", "Луганск", "Заря" или еще что-то. Извините, это просто смешно. Или, допустим, когда человек в российской форме, а на следующей фотографии он уже какой-то ряженый под казака, якобы какое-то казацкое ополчение Донбасса, и на следующей фотографии он опять российский военный. Вопрос: он кто?
…тысячи солдат в Украине уже погибли. А сколько тех, о которых мы никогда не узнаем, потому что мина попала, разорвала – он там где-то лежит, по посадкам разбросанный. Чтобы потом не было разговоров: "Мы не знали, мы же братские народы, все хорошо". Все всё прекрасно знают. Даже если посмотреть на Тольятти, на Самару, в этом городе стоит огромное количество военных частей. Все эти части, 15-я, 23-я, 3-я бригады, там все утыкано военными. А сколько у них родственников, сколько у них друзей. "Ты где был?" – "Мы там, ты же понимаешь". – "А, понимаю". Даже по одному батальону десятки тысяч людей, которые так или иначе все знают. А сколько людей, которые лечат раненых военных, восстанавливают технику. Сколько людей, которые просто куда-то что-то перевозят, которые занимаются списками личного состава, которые выписывают со складов каски, бронежилеты и технику – это десятки тысяч вовлеченных людей. И все эти люди потом приходят к себе домой на кухню и там рассказывают: знаешь, жена, а мы сегодня выписали добровольцам пару тысяч бронежилетов. И ведь это десятки тысяч людей, потом миллионы родственников. Огромное количество россиян все прекрасно знают, но тем не менее молчат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments