nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Интеллигенция
Среди достаточно широкого спектра определений интеллигенции следует выделить следующее: интеллигенция - социальная группа лиц, занимающихся умственным трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
Можно рассуждать о том, что такое долг и что такое честь. Состоит ли долг в том, чтобы выполнять свои обязательства? Можно ли считать человека, делающего заявления, опровергающие ранее им сказанное, человеком чести? Для меня лично ответ очевиден. Поэтому я не в состоянии понять всех этих радостно завывающих крымнашей и путинистов, многие из которых не сомневаются в том, что они – интеллигентные люди. Политика России – агрессивная политика нарушителя международного права. Так почему же огромная часть российской интеллигенции отказывается это понять, ищет самые невероятные оправдания агрессии, представляет сепаратистов героями, бредит о мифической Новороссии? Почему, имея доступ к самым разным источникам информации, текстам международных документов, прямым трансляциям заседаний Совбеза ООН, предпочитает эту информацию игнорировать? Почему в упор не замечает постоянной лжи господ Путина, Лаврова, Чуркина? Им стыдно за свою страну? Они не в состоянии принять то, до какой низости опустилась Россия под руководством действующих властей? Или преобладает синдром имперства, заставляющий россиян считать себя выше других народов? Не знаю, но склоняюсь к последней версии. Это то, что называется великорусским шовинизмом. А поскольку шовинизм и высота духовно-нравственных устремлений в моём представлении не сочетаются, я начинаю думать, что интеллигенции в России осталось очень мало.
Показательной в этом отношении является блогосфера. Вот журнал интеллигента – аналитика господина Савельева. Толерантный журнал под девизом: «То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения». О себе автор сообщает: «Я против злоупотребления матом, категорически возражаю против оскорбления собеседников и провоцирования скандалов. Так же я категорически против оскорбительных и клеветнических, то есть построенных на домыслах, выпадов в адрес меня лично в моем собственном блоге.
Для ругани и троллинга ищите другую площадку. Буду банить, безжалостно». Вполне достойно, не правда ли? И вот я читаю пост господина Савельева: «Украину мы почти потеряли. Почти, но не совсем. И точно не навсегда». Что меня, украинку, возмутило, так это подход к Украине, как к утраченной вещи, а также характерные для россиян выводы. Мы, мол, желаем Украине добра, но глупые украинцы этого не понимают. Собственно, ничего нового. Дальше начинается обсуждение в поле комментариев. Интеллигентный журнал читает интеллигентная публика. Интеллигентная публика с высоты своей интеллигентности презрительно относится к низшему сословию, то бишь, к украинцам. Вот заявление сверх интеллигентной дамы, поэтессы и переводчика. Привожу цитату.
Junetiger
«Как-то странно хохлы нас не любят: четыре миллиона приехали в Россию на заработки и почти миллион прибежал за защитой с Юго-Востока. А сколько укропских патриотов у нас скрывается от призыва в ВСУ! Сам президент незалэжной Потрошенко свой бизнес во вражеской стране имеет и налоги на нашу армию отчисляет. Где логика?»
Вы поняли, господа? Это в порядке вещей, называть украинцев хохлами и утверждать, что они чуть ли не поголовно избегают мобилизации. Нет, это, конечно же, не оскорбление.
Далее, идут рассуждения о русофобии и оголтелой антироссийской пропаганде. Подумать только! Россия – такая замечательная, всего-то отхватила кусок чужой территории, нарушила ворох международных соглашений, спровоцировала войну на юге Украины и поддерживает сепаратистов, а эти бестолковые украинцы никак не поймут, что это же – великая Россия! Ей можно, она права!
Наконец, подключается украинец, который объясняет, что Украина уже достаточно натерпелась от России, употребив при этом выражение: «набросили ярмо». Автору это не нравится. Он требует объяснений. Просто удивительно, до какой степени россияне, живущие в стране с массой веками не решаемых проблем, не понимают, что кто-то не желает жить подобным образом. Мой соотечественник отвечает кратко, употребив при этом трёхбуквенную аббревиатуру, представляющую окончание шестибуквенной аббревиатуры, которой в Украине иногда обозначают господина президента РФ. И что сделал автор? Согласно декларируемым принципам он должен был просто не пропустить этот комментарий. Но такая прекрасная возможность высмеять украинца! Далее цитата.
«Какая богатая аргументация. И мощная какая! Я даже удалять не буду, пусть люди оценят силу вашей мысли)))». Этого я уже не выдерживаю. Я пытаюсь объяснить, в чём смысл «ярма». Безрезультатно. Господин Савельев интеллигентно благодарит меня «за беседу», высокомерно сообщает, что я ничего не сказала по существу, и прекращает общение, не ответив на вопрос: «Чем российские сепаратисты отличаются от украинских?». И в заключение просто восхитительный пассаж автора:
«Постройте свою долбаную киевщину и не завидуйте. А московщина уже больше не развалится, для этого нет реальных предпосылок. Даже Крым сбежал не от Москвы, а к Москве.)))».
Или, например, господин Шипилин, который задался целью переплюнуть по количеству лжи господина Лаврова. В ход идёт всё. Неправильная датировка событий, неверное толкование документов. Замечания господин Шипилин игнорирует.
Так, где же российская интеллигенция? Или её уже не существует, а остались только жалкие личности, вызывающие презрение?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments