nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Чисто русское отупение

В России проживает около 150 миллионов человек. Примерно 120 миллионов из них считают себя русскими. Я всегда была убеждена, что в процентном отношении по количеству умных и глупых, талантливых и бездарных, жестоких и милосердных, героев и предателей, храбрых и трусов народы практически не различаются. По численности населения Россия входит в десятку самых многонаселённых стран, и занимает первое место среди стран европейских. Следовательно, если исходить из примерно равного процента умных представителей народа, в абсолютном выражении умные русские должны преобладать. Возможно, так оно и есть. Великая русская культура, писатели, композиторы, учёные являются тому подтверждением. Увы, в последнее время у меня зародились определённые сомнения в правильности этого тезиса. Виной тому послужили такие факторы, как официальная политика Кремля, российские СМИ и взгляды многих блогеров в ЖЖ.
Политика Кремля, создавшая опасный прецедент по изменению границ в Европе, абсолютно безответственна. Это политика двойных стандартов, когда поддерживается сепаратизм в соседнем государстве и ужесточается наказание за сепаратизм в своём. В Дагестане вновь без следствия и суда убили граждан России, объявив их боевиками. Им не предоставили возможности защиты, не предоставили возможности объяснить свою позицию в суде. Просто произвели отстрел, как отстреливают бешеных собак.
Российские СМИ из средств информации превратились в средства пропаганды. До какой степени нужно не уважать своих сограждан, чтобы преподносить им фантастические истории о распятых мальчиках, изнасилованных пенсионерках, мальчиках, накачанных наркотиками, рабах и прочие ужасы? С другой стороны, если такие истории приветствуются на телевидении, значит, население, или хотя бы какая-то его часть, верит? И это умная и культурная Россия? Масса проплаченных дезинформаторов, не гнушающихся постановочными видео, подделками в фотошопе, лживыми повествованиями. Или, например, уверения в том, что в украинских учебниках истории сказано, что древние укры выкопали Чёрное море. Есть даже изображения учебника с подобным текстом. И в это верят.
В середине апреля в сети набрал популярность новый мем "Че там у хохлов?". Так интернет-пользователи высмеивают россиян, которые озабочены проблемами в Украине больше, чем трудностями в своей стране. Всё правильно.
«Самое смертоносное оружие, какое я знаю, – это смех». (Э. Л. Войнич).
Жаль, что смех бессилен против танков и градов. Так же, как доказательства бессильны поколебать уверенность определённого контингента россиян в том, что не было никакого нарушения международного права, что Крым в составе 146% населения радостно примчался в Россию, и это население готово сидеть без воды, электричества и продуктов, гордясь тем, что они – граждане России.
В результате длительной полемики с одним, впрочем, весьма достойным блогером, а также в результате споров с некоторыми другими представителями в ЖЖ, у меня сформировалось следующее представление о настоящих патриотах-путинистах.

1 Возраст – не имеет значения.

2 Пол – не имеет значения.

3 Идеология – имперская, подразделяющаяся в зависимости от политических взглядов на : коммунистическо-марксистскую; ревизионистско-коммунистическо-православную; православно-духовно-скреповую; шовинистическую; фашистскую, монархическую и прочие мало приятные разновидности.

4 Цель – создание фантастического «русского мира». Для достижения этой цели необходимо уничтожить государственность Украины.

5 Отличительная черта – синдром чеховского злоумышленника.
Деревенский мужик скрутил гайку с рельсов. Следователь объясняет мужику, что из-за того, что он открутил гайку, поезд может сойти с путей и тогда он будет виновен в смерти людей. Следователь рассказывает про статью о причинении ущерба железной дороге с умыслом и озвучивает наказание. Но мужик всё равно не понимает, в чём его обвиняют.
Можно сколько угодно приводить ссылки на тексты договоров, соглашений. Но понять всю серьёзность факта нарушения Россией международного права путинистам не дано. По всей вероятности, у них другое устройство мозга, приводящее в действие такие логические построения, которые не поддаются пониманию.

6 Способность к анализу ситуации – стремящаяся к нулю.
Примеры. Они верят, что если бы не аннексировали Крым, НАТО приблизилось бы к границам России. О том, что ракета пролетит через территорию Украины за минуты, они не задумываются.
Они верят, что так называемые ополченцы могут удерживать в котлах многотысячные группы украинских силовиков. О том, насколько окружившие должны превосходить окружённых по количеству человеческих ресурсов и техники, и возможно ли это без российских войск, они не задумываются.
Они верят, что Н. С. Хрущёв подарил Крым Украине, руководствуясь своей прихотью. О том, что обеспечение отрезанного от Украины Крыма проблематично, они не задумываются. Вначале они кричали, что укры перекрыли Северо-Крымский канал дамбой. О том, что Северо-Крымский канал включает комплекс инженерных сооружений, предусматривающих подачу воды, а также поддержание относительно постоянного расхода, они не задумываются. Подача воды – весьма затратный процесс. Теперь они заявляют, что решили проблему водоснабжения путём бурения скважин. О том, по каким причинам такое решение не было принято в СССР, они не задумываются.
В их сознании спокойно сосуществуют взаимоисключающие представления. Они убеждены, что украинские силовики разворовали и распродали всё оружие, и, в то же время, верят, что оружие, которым можно обеспечить несколько армий, сепаратисты отбили у укров.

7 Взгляд на историю – зависит от политических воззрений, но в целом, приближен к позиции Романовых, считавших украинцев недоделанными русскими, а украинский язык – отклонением, испорченным польскими заимствованиями.

8 Взгляд на прогресс – вполне в соответствии с пунктами 6 и 7. О бывших республиках СССР они говорят: «Мы построили, мы сделали, мы создали». О том, что в этих республиках жило местное население, которое тоже строило, делало, создавало, они не задумываются. Кроме того, как знать, если бы прибалтийские республики не вошли в состав Союза, возможно по уровню жизни они бы превосходили ту же Финляндию?

9 Взгляд на современную ситуацию и будущее – в соответствии с заложенными в сознание лозунгами: «Русские люди - прекрасные. Вежливые. Потому, что сильны не только умом и духом, а любовью и милосердием». (Это и обладатель дворцов господин Шувалов, советующий всем россиянам, в том числе и пенсионерам, получающим 6-10 тыс. руб. потуже затянуть пояса, это и мерзавец Стрелков, хвастающийся тем, что принёс войну на Донбасс, это и покойный Бэтмен, пытающий пленных и так далее). По убеждению особей с мозгами, в строении которых явно имеется хлопковая составляющая, русский – синоним прекрасного. Следующий лозунг, который выражает основополагающий тезис идеологии путинистов, заключается в обвинении США и сравнении с США.
Меня изумляют эти ссылки на США. Если можно им, почему нельзя нам? Может потому, что ВВП США составляет около 20% от мирового, а России – всего лишь 2%? Вообще, логика по принципу: «Мой сосед ограбил прохожего, значит, и я могу», мне недоступна. В США нет демократии, США бомбили Югославию. Ну, да. Слону требуется в день огромное количество пищи, определите длину Лондонского моста. Какое отношение неблаговидное поведение США имеет к аннексии Крыма?

Я люблю Украину и украинцев, потому что я – украинка. Но мне не приходит в голову их идеализировать. Я знаю, что Украину разъедает коррупция. Я знаю, что многие силовики на блокпостах ведут себя не самым достойным образом, вымогая взятки, я знаю, что в Украине совершаются уголовные преступления. И я верю в Украину, именно потому, что устранить эти страшные язвы можно, лишь понимая, что они существуют. Осознание порочности – первый шаг борьбы с ней.

Мужественно смотрела трансляцию «прямой линии» с президентом Путиным. Украинское ТВ почему-то начало показывать «прямой эфир» на час раньше, чем российское. После пресс-конференции, вместо критики, блогосфера разразилась восторженными откликами о мудрости вождя. Но нынешнее шоу было настолько смехотворным, что даже самые фанатичные патриоты особо не ликовали. Никакой конкретики. Надо терпеть. Мы учтём ваши проблемы и разберёмся с ними (в будущем, в следующем столетии, в другом измерении). Как жить на 6 тыс. руб. президент не объяснил. Как можно задавать подобный вопрос человеку, который не знает, какая у него самого зарплата? Вопрос о собаке заставил задуматься, кто в большей степени нуждается в психиатрической помощи? Особи, которые считают, что у президента 1/9 части суши нет более важных проблем, или лица, пропустившие этот вопрос, посчитав его важным?
Оказалось, что Восточной Европе пытались навязать советскую модель развития. Оказалось, что навязывать свою модель развития нехорошо. И Украине, значит, никто ничего не навязывает. И её надо уважать, как суверенное государство. Очевидно, от избытка уважения прихватили Крым, постоянно выдвигали требования федерализации, нарушают государственную границу Украины, не утруждая гуманитарные конвои пограничными и таможенными досмотрами и игнорируя Красный Крест, направляют в Украину оружие и добровольцев. Слов для оценки степени этого уважения у меня нет. Из риторики президента куда-то исчезли хунты, новороссии и каратели. Особенно мне понравилась ссылка на слова Муженко о том, что в Украине нет российских войск. Последняя информация следующая.
Начальник Генштаба Вооружённых Сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко опроверг заявление президента РФ Владимира Путина: «Мы знаем, что и сегодня регулярные части российской армии продолжают находиться в Украине. Например: 15-я отдельная мотострелковая бригада 2-й армии Центрального военного округа, 8-я отдельная мотострелковая бригада, 331-й воздушно-десантный полк из Костромы 98-й воздушно-десантной дивизии и другие» – отметил украинский генерал-полковник».
http://charter97.org/ru/news/2015/4/18/148101/
Но, очевидно, эти сведения не успели дойти до господина президента с такой скоростью, как сообщение об убийстве Олеся Бузины.
Отчитываясь перед депутатами, господин Медведев обрисовал незавидное состояние российской экономики и заверил, что правительство не свернёт с намеченного курса (!). Паноптикум, представленный радетелями за народное благополучие, поддержал это оптимистическое заявление жидкими аплодисментами.
Огромная, и в силу своей огромности плохо управляемая страна, с наследственным неприятием демократии, с вечной неразберихой, зашкаливающей бюрократией и равнодушием власть имущих к тем, кто, собственно, и является российским народом - это Россия. Когда же ты поймёшь, что вся современная политика твоего руководства – сплошная ложь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments