nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ господину Toho Sohansen
Майдан, Крым и самоопределение
И так, начнём с революционного Майдана. Многие россияне полагают, что начало трагическим событиям, происходящим на юго-востоке Украины, положил именно Майдан. Майдан начинался, как мирная акция. После избиения студентов, радикализм усилился и достиг своего апогея после расстрела Небесной сотни. В случае Майдана украинцы выступали за смену власти в украинском государстве. И это касается исключительно украинцев, ни в коей степени не затрагивая россиян. Кроме того, не следует забывать, что каждая революция поднимает волны, неизбежно сопровождающиеся мутной пеной. Разного рода маргиналы используют неопределённые и неустойчивые общественные ситуации в своих целях, хулиганят и мародёрствуют. Российские СМИ преуспели в искажении идей Майдана, показывая хулиганские выходки, а зачастую и фейки, представляя Майдан, как абсолютно антисоциальное явление, организованное фашиствующими элементами при поддержке США.
Следующее железобетонное убеждение приверженцев современной политики России заключается в том, что в Украине произошёл военный антиконституционный переворот, в результате которого к власти пришла хунта. Я не знаю, насколько конституционными являются революции, и как далеко можно углубляться в историю для поисков прецедентов. Ведь, таким образом, можно прийти к выводу, что и существование СССР было незаконно. И, вообще, возможно ли запретить революции во всём мире на том основании, что они нарушают конституции? Новая украинская власть не разрушала законность в государстве, потому что невозможно разрушить то, чего не было. Принцип верховенства закона был попран во время правления Януковича. И бороться с насквозь прогнившей судебной системой, с бандитскими поборами с бизнеса, с подтасовкой выборов можно было только путём революционного выступления. Тем не менее, несмотря на сложившиеся форс-мажорные обстоятельства, Конституцию Украины никто не отменял и не уничтожал. Согласно статье 75 Конституции единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины.
22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины», которое гласило: «Полагая, что Президент Украины В. Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государством, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, выражая суверенную волю украинского народа, Верховная Рада Украины постановляет: 1. Установить, что Президент Украины В. Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является не исполняющим свои обязанности».
Согласно статье 112 Конституции Украины (в редакции от 8 декабря 2004 года) обязанности исполняющего президента принял Александр Турчинов.
Исполняющий обязанности президента назначает премьер-министра, формируется кабинет министров, состав которого утверждается очень даже легитимным, избранным ещё при Януковиче парламентом. Последующие события, постоянные споры между представителями разных фракций, проукраинских с одной стороны и представителями партии регионов и так называемыми коммунистами с другой, доказывают, что никто не заставлял Раду принимать решения под дулами автоматов. Наоборот, и регионалы, и коммунисты типа пана Симоненко, предпочитающего периодически страдать за народ в своём роскошном особняке, или на курортах в Испании, участвовали в обсуждении законопроектов и многие из них успешно блокировали.
Теперь о Крыме и Донбассе. Все регионы Украины равноправны и ни один регион, ни Крым, ни Донбасс не может претендовать на какую-то особую исключительность и внимание. Смешно утверждать, что Украина не обращала внимания на Крым. Если бы уровень жизни в других регионах Украины был намного выше, тогда подобные смехотворные утверждения были бы допустимы.
Согласно статье 73 Конституции Украины исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины. Следовательно, крымский референдум проведён в нарушение Конституции.
И самый интересный вопрос касается самоопределения. Обращаюсь к википедии. «Самоопределение - в конституционном и международном праве право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого или в виде отдельного государства». И далее: «В общем смысле, это право народа, не обязательно объединённого по этническому принципу, на коллективный выбор своей общей судьбы».
Последнее изменение в трактовку было внесено в декабре прошлого года. И так, не обязательно по этническому принципу. Если понимать под народом просто население, как иногда трактуется в политическом аспекте, то согласно такому подходу население, например, Ленинградской области может провести референдум и присоединиться к Финляндии. А почему бы и нет? В конце концов, это исторически финские земли. Не знаю, какие крупные специалисты писали эту статью в википедии, или какие специалисты и зачем её корректировали? Марксистско-ленинская философия теперь не в почёте. Однако в ней имелась определённая последовательность, не допускающая, в основном, толкований по принципу: «Не мы, не им, если не это, то то».
Я была поражена, когда многие в России, в частности, госпожа Матвиенко, господин Путин, позиционирующие себя, как коммунисты, господа Зюганов и бывший председатель Совета Министров СССР Рыжков, начали изрекать нечто невразумительное, говоря о праве наций на самоопределение. Это – люди, далеко не юные, они учились в советских вузах. Они, особенно те, кто считает себя коммунистами, должны были бы основываться на видении самоопределения наций с позиций марксистско-ленинской философии, последовательное изучение которой было неотъемлемой частью любого образования. Я подозреваю, что учились они не слишком прилежно. А господа Зюганов и Рыжков позволили себе осквернить святая святых – учение классика марксизма-ленинизма В. И. Ленина. Потому как: «…мы неизбежно придем к выводу: под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства.».
За развалом родо-племенной общности следует такая форма, как народность. Народ, в его культурно-этническом понимании, - группа людей, имеющих общее происхождение. Народ характеризуется единым языком, сформировавшимся из отдельных племенных диалектов, и общей культурой. Представителей отдельного народа объединяет общее историческое прошлое. Развитие капитализма и ликвидация феодальной раздробленности привели к образованию следующей формы общности – нации.
Нация – это исторически сложившая общность людей, компактно проживающих на одной территории, связанных экономическими отношениями, являющихся носителями одного языка и одной культуры.
И если исходить из этого понимания, не существует ни крымской, ни донбасской нации. Население Крыма представлено народами, которые являются носителями разных языков и отличной культуры (особенно при рассмотрении религии, как элемента культуры). Из основных населяющих Крым народов, своего государства не имеют только крымские татары, следовательно, только к ним применимо понятие самоопределения.
Что же до национальности, то с этим понятием, прежде всего, связана графа в советском паспорте, которая подтверждала принадлежность человека к определённому народу. При этом, отказываться от своей действительной национальности не возбранялось. Когда возникла идея образования новой нации – единого советского народа, принятие титульной национальности, то есть, желание человека быть русским по паспорту, приветствовалось.
Теперь перейдём к ссылкам на Устав ООН. Многие любят подчёркивать, что в Уставе ООН есть статья о самоопределении наций.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Article/ustav_oon.php
По всей вероятности имеется в виду статья 2 Устава: «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». Хотя бы бегло познакомьтесь с текстом Устава. Главная идея – мир во всём мире и дружба народов. Тот, кто полагает, что аннексия Крыма способствует миру и укрепила дружбу украинцев и россиян, с моей точки зрения абсолютно неадекватен.
Некто господин Шипулин изобразил целый пост, посвящённый резолюции ГА ООН 2625XXV от 24.03.1970 г. Но, то ли не дочитал резолюцию до конца, то ли не посчитал нужным включить в обсуждение пункт из раздела «Принцип равноправия и самоопределения народов», который гласит: « Ничто в приведенных выше пунктах не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов, как этот принцип изложен выше, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории.
Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».
http://www.vedco.ru/doc_base/document.php?ID=1556165
Я хотела об этом напомнить, но затем решила поберечь нервную систему.
Мне с избытком хватило дискуссии с господином al_vinus. Апогеем нашего непонимания явилось его представление о нации. Украина не является мононациональным государством, значит, нет и украинской нации. После того, как я попыталась донести до его сознания, что в Украине есть нация, и есть национальные меньшинства, каждый представитель которых в демократическом государстве обладает такими же правами, как и представитель основной нации, независимо от национальности и вероисповедания, он решил, что существует и крымская нация.
Он : «…язык и религия не показатель. не всегда и не везде по крайней мере.
вас удивило 3 гоязыка в крыму? в швейцарии их 4. и что? на территории швейцарии не проживает никакой нации? или их 4?»
Я : «В Швейцарии живут четыре народа: германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы.»
Он: «И зачем вы это все мне расписываете? Вы удивитесь, но когда на государственном уровне в швейцарии принимают документы и в них говорится, например, о здоровье нации, то имеются ввиду все этнические группы.»
Я действительно удивилась и впала в состояние прострации. Неужели так сложно понять, что представляет собой нация?
Аннексировав Крым, Россия нарушила :
1) Хельсинские соглашения 1975 г., пересмотренные с учётом новых границ после распада СССР. Из текста заключительного акта Хельсинских соглашений:
«…в международно-правовой области: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств…»
2) Будапештский меморандум 1994 г., вступивший в силу после подписания его сторонами. Из текста Будапештского меморандума:
«Согласно меморандуму, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, РФ и Великобритания подтвердили обязательства:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%E4%E0%EF%E5%F8%F2%F1%EA%E8%E9_%EC%E5%EC%EE%F0%E0%ED%E4%F3%EC
В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины» и далее по тексту
Нарушив подписанный меморандум, Россия продемонстрировала, что данные ею обещания ничего не значат.
3) Двусторонний договор с Украиной 1997 г., который был ратифицирован.
http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1997god.htm
Следовательно, крымский референдум, проведённый в нарушение Конституции Украины и без согласия Украины, является незаконным. Ссылаться на принцип самоопределения наций применительно к Крыму неправомерно. Аннексировав Крым, Россия нарушила международное право, за что справедливо наказана санкциями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments