nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Искажённая реальность
Хотелось бы начать с освещения украинских событий в блогосфере. Распространяться о прочих СМИ нет смысла. Собственно, я уже давно не смотрю российские телеканалы, за исключением РБК и российской версии Евроспорта. Меня начали раздражать даже ещё не так давно любимые мною «Моя планета» и «Культура». Основной источник информации о происходящем - интернет. В то время как российские власти официально лгут, что Россия не является стороной конфликта, блогеры не стесняются ни в выражениях, ни в определениях. Позволю привести длинную цитату из поста miguel_kud [1]. По всей вероятности, этот господин не принадлежит к сторонникам нынешней российской власти. Но его рассуждения об Украине отражают, как мне кажется, мнение многих россиян, в том числе и фанатичных поклонников господина Путина, особенно визгливых дам, насмотревшихся различных шоу по телевизору и страдающих от того, что на Новороссию падают фосфорные бомбы, а младенцев распинают на площадях. И так, цитаты.
«Если Москва взяла на себя ответственность за гуманитарную и военную ситуацию в ЛДНР, то пусть и занимается ею своими гумконвоями и отпускниками».
«Вариант эвакуации ополчения без разрешения Кремля и даже вопреки его приказам должен быть включён в рассмотрение. (Что не снимает возможности направить наиболее боеготовые подразделения на спецоперации на территорию Украины, сознательно закрыв глаза на оборонительную составляющую.) В нынешних условиях уйти с минимальными потерями может стать для ополчения более предпочтительным вариантом, чем дать Кремлю сначала замазать ополчение неблаговидными действиями, а потом истребить в безнадёжной обороне и бесполезных атаках. Нужно сохранить себя, свои умения и мотивацию для улучшения и возрождения России. При этом, даже в случае падения ЛДНР и ухода ополчения и актива в РФ, надо продолжать меры по всемерной дестабилизации Украины. Цель – не дать Украине остановиться на государственной границе и заставить её воевать дальше уже сейчас, не откладывая».

Подобные рассуждения в первую очередь вызывают возмущение своей отстранённостью от жизненных проблем Украины. Для подобных господ Украина не более чем предмет, являющийся помехой на пути распространения русского мира. Стоит ли задумываться о таких несущественных вещах, как украинское самосознание, желание жить в демократическом государстве? Для подобных господ не существует ни трагической украинской истории, ни богатой украинской культуры, которая жила и развивалась в условиях жестоких притеснений. Подобные господа не задумываются, что многие из тех, кого они назначили фашистами, в личностном плане сформировались в независимой Украине, в Украине с определёнными границами, которые признал цивилизованный мир. И посягательство на эти границы, на украинскую территорию, равно как и навязывание своих взглядов и ценностей, для людей, являющихся гражданами и патриотами, неприемлемо. Украинцы защищают своё право на жизнь, о которой мечтают, защищают достоинство своей страны, потому что эта защита равнозначна защите достоинства каждого отдельно взятого гражданина Украины. Но самое омерзительное то, что так называемые российские патриоты в упор не видят в украинцах людей. Не вспоминают о матерях, потерявших своих сыновей в войне, ответственность за которую полностью лежит на России, не вспоминают о вдовах, не вспоминают о детях, которым суждено жить без отцов. Современная западная цивилизация обеспокоена исчезновением редких культур, языков, заносит в Красную книгу и охраняет малочисленные виды животных и растений. А рашисты, называющие украинцев приматами, а Украину руиной, уверены, что Украина не имеет права на существование, потому что кто-то там скакал на Майдане. Неужели в России, которую я ещё совсем недавно любила наравне с Украиной, так много тех, кто из добрых, отзывчивых и способных к состраданию людей превратился в составляющий элемент злобной серой биомассы, бездумно впитывающей предлагаемую для потребления ложь?
Пресс-конференция господина Путина – ярчайший пример искажения реальности. Ложь транслируется в зал, чтобы затем внедряться в массы посредством СМИ. Санкции не имеют никакого отношения к историческому воссоединению с Крымом. Мы встали с колен. Нам все завидуют! Если бы не было Крыма, они придумали бы что-нибудь другое. Вокруг одни враги. И я, слушая господина Путина, уже в который раз задаюсь вопросом: « Кто из нас утратил связь с реальностью?». Ну, как тут не вспомнить российского историка А. Буровского [2].
«Вторая нехитрая идея из составляющих Большой Московский Миф – России приписываются «исконные свойства русского духа»: антибуржуазность, коллективизм, вражда к западу».
Неужели господин Путин верит в тот бред, который он провозглашает, как истину? Санкции введены именно вследствие аннексии Крыма и усилены вследствие провоцирования и поддержки конфликта на юго-востоке Украины. Но на вопрос украинского журналиста о том, когда Россия прекратит карательную операцию против Украины на Донбассе, великий, по выражению некоторых журналистов, мастер полемики, захлёбывается от возмущения. Оказывается, карательную операцию проводят украинские власти, а воюющие на Донбассе россияне попали туда, исполняя свой долг и по зову сердца. Так что же всё-таки заставило добровольцев из России воевать на Донбассе? Если долг, то, очевидно, они связаны присягой и являются военнослужащими. Долг – это одно. А зов сердца – это нечто другое. Особенно, если и за долг, и за зов сердца хорошо платят [3]. А в свете последних событий в ДНР и особенно в ЛНР, когда даже самым убеждённым приверженцам русского мира становится ясно, что сепаратисты – это обычные бандиты, не отягчённые особыми моральными принципами, высказывания господина Путина просто нелепы [4].
Я не испытываю симпатии к госпоже Собчак. Но она очень правильно подняла вопросы и о травле Макаревича, и о попрании закона в Чечне, и о так называемой «пятой колонне». Ответы господина Путина привели меня в восторг. Особенно понравился пассаж о Лермонтове. Очевидно, господин Путин незнаком с последними патриотическими лингвистическими изысканиями, согласно которым утверждается, что поэт не мог написать такие ужасные строки : «Прощай немытая Россия…». И тут, на тебе. Кто-то явно в неловком положении. Уж не знаю кто. То ли президент, то ли те, кто пытается опровергнуть авторство Лермонтова.
Ну, относительно объяснений по поводу зарплаты господина Сечина и собственной президента, я даже не нахожу слов. Не знаю, как работает кремлёвская бухгалтерия. Может, у небожителей всё устроено не так, как у обычных граждан? Я полагала, что уже сто лет в организациях зарплата переводится на карт-счёт, а на руки выдают исключительно расчётный лист с указанием всех начислений и вычетов.
Я думала, что после подобной пресс-конференции блогосфера взорвётся критикой. Отнюдь. Многих порадовало выступление господина Путина. И я в очередной раз поняла, что у меня нет, и не может быть ничего общего с путинской Россией.
Украинские власти тоже давали пресс-конференции. Пресс-конференция пана Порошенко, пресс-конференция пани Гонтаревой, пресс-конференция пана Яценюка.
Атмосфера на пресс-конференции украинского президента резко отличалась от таковой на пресс-конференции господина Путина. Журналисты задавали очень неудобные вопросы и, по-моему, пану президенту было несколько неуютно. Но, с моей точки зрения, пан Порошенко более или менее справился с ситуацией. На вопрос о том, каким образом его сын стал депутатом, пан Порошенко ответил, что в демократическом государстве каждый имеет право на выбор своего пути. И если его сын решил заняться политикой, он не видит причин препятствовать этому. Кстати, сын пана Порошенко, равно как и сын пана Авакова, и дети некоторых депутатов, был в зоне АТО. Как и в качестве кого, это другой вопрос. Но он там был, в отличие от чад российских политиков, предпочитающих загнивающий Запад. Среди неудобных вопросов прозвучал и вопрос о продаже бизнеса, и о продаже телеканала. Президент прямо заявил, что продавать канал не намерен. Относительно продажи бизнеса он сказал, что его предприятия выставлены на продажу. Но потенциальные покупатели ждут, когда разрешится конфликт на юго-востоке. В настоящий момент они не намерены рисковать своими капиталами. Я не считаю, что бизнес Порошенко негативно влияет на его политическую деятельность. Очевидно, я не права, поскольку политики не должны быть бизнесменами, но у пана Порошенко четверо детей, и он, естественно, должен думать об их будущем.
Из пресс-конференции пани Гонтаревой я поняла только то, что украинцев ждут очень непростые времена, что в Украине точно такие же проблемы, как и в России. И с падением курса гривны, и с ипотекой, и с валютными кредитами.
Пан Яценюк удивился, когда его спросили о Новороссии. «Новороссия – это что такое?», - не стал скрывать своего пренебрежения Арсений Петрович. В дальнейшем, в свойственной ему, не лишённой юмора манере, неудобные вопросы премьер-министр отмёл, и пообещал счастливую жизнь тем, кому удастся пережить трудные времена.
И я желаю, чтобы трудные времена пережили все без исключения граждане Украины: украинцы, русские, евреи, венгры. Правда на стороне Украины.
[1] http://miguel-kud.livejournal.com/94050.html
[2] А.Буровский. Русская Атлантида. – Москва: издательство «Яуза», «Эксмо», 2010, 382 с.
[3] http://tyler78.livejournal.com/318357.html
[4] http://hueviebin1.livejournal.com/133079.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments