nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Территория абсурда, часть 2
Составной частью территории абсурда является искажённое восприятие действительности людьми, которые претендуют на объективность.
В качестве примера хочу сослаться на логику корреспондента журнала «Русский репортёр» Марины Ахметовой. [1]. Госпожа Ахметова убеждена, что в ДНР и ЛНР люди воюют за «идею» и что жители той части Донецкой области, которую контролируют украинские силовики, ждут, не дождутся освободителей-ополченцев. Вот две выдержки из её беседы с ведущим.
Михаил Соколов: … будем называть так называемые эти республики ДНР, ЛНР, как там объясняют то, что несмотря на перемирие формальное, идут довольно жесткие бои именно за этот аэропорт?
Марина Ахмедова: Потому что там в аэропорту продолжали сидеть украинские военные.
Михаил Соколов: А почему бы им там не сидеть?
Марина Ахмедова: Чтобы им там не сидеть – этого я не знаю, это надо спросить у них.
Подумать только! Перемирие относится только к украинским военным. А боевики имеют полное право по ним стрелять, чтобы те где-то не сидели.
Госпожа Ахметова брала интервью у Захарченко и, судя по всему, достаточно высокого мнения об этом самопровозглашённом майоре и специалисте по захоронениям. Она уточняет, что Захарченко был шахтёром. Заметьте, не профессиональным политиком, а якобы шахтёром. Далее госпожа Ахметова рассказывает о своей поездке по Западной Украине. Дело происходит перед выборами в Верховную Раду. И вот её комментарий:

«Кроме того недоумение, далеко не у всех, но у умных людей вызывает то, что в Верховную Раду идут сейчас комдивы и комбаты. Я говорила на этот счет с представителями штаба АТО, которые находятся в Краматорске, в Славянске, они говорили о том, что этих людей они даже не считают единицей для рассмотрения. Потому что солдат должен сидеть в окопе. Если ты комбат или комдив, ты должен находиться со своим отрядом. Либо ты находишься на войне, либо идешь в политику. Люди уже понимают, что Украине нужны профессиональные менеджеры и управленцы, но откуда у комбата, у комдива, у какого-нибудь полковника опыт в том, как писать законы, понимать экономику».
Госпожа Ахметова даже не задумывается, насколько противоречивы её рассуждения. Захарченко – политик, а какой-нибудь полковник – не политик. А может всё-таки у комбата не меньше опыта, чем у самопровозглашённого майора?

Вот второй пример. То ли журналиста, то ли историка Владимира Максакова понесло в ДНР с целью самому стать частью истории, вершащейся у него на глазах, то бишь, участвовать в становлении Новороссии [2]. В Новороссии что-то пошло не так. «Часть истории» схватили по ложному подозрению и на шесть дней запёрли в тюрьму ДНР под наименованием «Яма». После исповеди о страхе от пережитого, после рассказа о страшно избитых и подвергшихся пыткам сокамерниках, об изнасилованной боевиками девушке, которую швырнули в камеру к мужчинам, господин Максаков выносит своё заключение о воюющих в ДНР:

«Вне всякого сомнения, есть люди, которые верят в это. Есть те, кто лучше информирован, есть какая-то странная и довольно расплывчатая позиция верхов. Если вы обратите внимание, нынешнее так называемое "правительство ДНР", не дает официальных разъяснений по поводу всех этих слухов, кривотолков, которых очень много, особенно вокруг чудовищной ситуации с аэропортом и некоторыми другими "горячими точками на территории ДНР. Каждый из этих идейных, я думаю, имеет свою собственную картинку у себя в голове, но так или иначе находится там далеко не случайно и, как это ни пафосно прозвучит, по зову сердца».

Ну, что тут скажешь. Может, так называемым ополченцам надо было подержать господина Максакова в «Яме» не неделю, а несколько месяцев, чтобы он понял, что те, кто практикует пытки и насилует девушек, не борцы за идею, а обыкновенные бандиты?

Политику и поведение господина Путина обывателям, которые, по всей вероятности, сами ну никак не смогут сделать выводы из имеющихся фактов, разъясняют с экрана ТВ и в интернете многочисленные политологи. Я и не предполагала, что в России такое множество институтов, занимающихся политическими проблемами, а в каждом институте – огромное количество жизненно необходимых народу политологов. Сразу оговорюсь, из политологов я признаю только кандидата географических наук и независимого политолога господина Орешкина. Но поездку господина Путина в Милан комментировал не уважаемый мною господин Орешкин, которого я всегда слушаю с удовольствием, а Алексей Мартынов – директор международного института новейших государств. Я не буду вдаваться в подробности этого комментария. Отмечу лишь, что господин Мартынов не стеснялся в выражениях относительно Украины, хотя на связи по скайпу со студией был украинский политолог. Ну, не проявлять же, в самом деле, какой-то там такт по отношению к украинцу! Разумеется, всё, что делал господин Путин было просто божественно. И опоздание на встречу с госпожой Меркель, и демонстрация глубоких познаний в области гендерных различий. Но больше всего на меня произвело впечатление то, как господин Мартынов, умильно и подобострастно улыбаясь, объявил, что «наш президент замечательно выглядит».
«Зря стараетесь. Он Вас не слышит», - сказала я экрану телевизора. Увы, меня тоже никто не услышал.
Надеюсь, господин Мартынов – просто обыкновенный лизоблюд. А вот с классификацией господина Суслова, выступавшего в эфире РБК 16.11.2014, определиться мне трудно. Кажется, этот господин из Высшей школы экономики. Он комментировал поездку господина Путина на G20. Естественно, всё было очень правильно и мудро. Правильно, что поехал на встречу, ведь экономика РФ – шестая в мире. Правильно, что уехал раньше. Правильно, что корабли РФ плавали у берегов Австралии. И вообще, нужно приниматься за Новороссию. Задача - пробить сухопутный коридор в Крым. Но делать это надо осторожно, не выдавая себя, чтобы избежать четвёртого пакета санкций.
Трудно не испытывать чувство брезгливости по отношению к подобному господину. Напакостить, но так, чтобы избежать санкций. Да и всё остальное вызывает отвращение. Начиная с выступления господина Путина на Селигере и кончая кораблями у берегов Австралии. Действительному сильному не надо демонстрировать свою силу. Подобная политика России схожа с поведением дикаря, размахивающего дубинкой. Не достаёт цивилизованности, культуры поведения и элементарной порядочности. Неужели фанатическим приверженцам современной политики России безразлично, что их страна превращается в изгоя? Вы хотите, чтобы вас боялись? Бояться будут, уважать – нет.
С некоторых пор выступления и поступки господина Путина представляются, мягко говоря, странными. Мне кажется, что постоянное упоминание о том, что Россия действует в рамках международного права, напоминает крик вора: «Держи вора!». Особенно мне понравилось замечание господина Путина об удержании государств в рамках этого самого права. Надо же! Оказывается все государства так и норовят нарушить международное право, а Россия удерживает их в рамках. И что было бы с этим неправедным миром! Похоже, господин Путин является большим знатоком истории. Во всяком случае, он объяснил молодым российским историкам, что Крым бесспорно является российским, поскольку Владимир крестился в Херсонесе, то бишь, в Севастополе. В тридцатых годах Сталин однажды в каком-то выступлении заявил, что Римская империя пала в результате революции рабов. Историки были в ужасе. Ведь все знали о нашествиях варваров, которые и сокрушили Рим, но раз вождь сказал о рабах, значит, только так и надо было трактовать историю. Похоже, всё повторяется. Ждём правдивых исторических учебников!
Существует ряд заклинаний, поддерживающих среди сторонников «русского мира» уверенность в правильности действий российского руководства. Главные из этих заклинаний: 1) сожгли людей в Одессе; 2) у бандерлогов герой – Бандера.
Хронологию событий в Одессе изложил в своём посте Ян Валетов [3].
Я более чем поверхностно знакома с биографией Бандеры. Не могу, и не собираюсь выступать в качестве его адвоката. Замечу лишь то, что некоторые факты его биографии были искажены. Например, о Волынской резне [4]. Хочу напомнить эпизод из замечательной трилогии А. Толстого. Рощин в разговоре с бывшим сослуживцем сокрушается о том, что у нескольких томов «Истории государства Российского» не будет достойного продолжения. Его товарищ резонно замечает, что миллионы рабочих и крестьян эти тома не читали и желают создать свою собственную историю. В молодом украинском государстве тоже создают свою собственную историю. Недавно я увидела, к сожалению, всего лишь небольшой отрывок передачи о Махно, которого российская историография представляла в виде недоразвитого существа. Кстати, ведущим этой передачи был Павел Санаев, и в ней принимали участие российские биографы Махно. Оказывается, Махно, четырнадцать ран которого свидетельствуют о том, что он не прятался за спинами своих бойцов, был к тому же незаурядным политиком. Основоположник русского анархизма князь Кропоткин относился к нему с уважением.. Очевидно, Бандера был далеко не однозначной личностью. Но для тех, кто считает его героем, важно то, что всю свою жизнь он посвятил борьбе за независимость украинского государства. А разве в России не происходит нечто подобное? В СССР адмирал Колчак был белогвардейским злодеем. В РФ о нём снимают фильмы. Изменяется взгляд, как на отдельные личности, так и на их роль в истории. Это - неизбежно.
Но для тех, кто существует в виртуальной реальности на территории абсурда, давным-давно всё ясно и определено.

ИСТОЧНИКИ
1] http://www.svoboda.org/content/transcript/26634554.html
[2] http://www.svoboda.org/content/transcript/26691749.html
[3] http://bither.livejournal.com/464531.html
[4] http://www.plomo.ru/myths/494
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments