nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Территория абсурда, часть 1
Я всегда воспринимала государственную символику, как нечто данное и неизбежное, не придавая значения заложенной в ней сути. Но с некоторых пор герб Российской Федерации приобрёл для меня чуть ли не мистическое значение. Уродливая двуглавая птица-мутант, увенчанная коронами. Птица, изображение которой напоминает цыплёнка-табака, распластанного на тарелке. В своё время, после распада СССР казалось вполне логичным, что новообразованные государства возвращаются к древней символике. Сейчас мои ощущения изменились. Герб РФ символизирует в моём сознании наличие двух совершенно разных государств, странным образом занимающих одну и ту же территорию, имеющих общее прошлое. Равно, как и герб – это соединение герба двух государств. Один - одноглавый орёл – гордая и свободная птица, взгляд которой устремлён вдаль. Второй – птица, голова которой клонится под тяжестью нацепленных корон, мешающих ей парить в вышине.
Та Россия, которую я любила, которой восхищалась, исчезает, растворяется в туманной дымке, уходит в небытие. Это – Россия замечательных и добрых людей, всегда готовых прийти на помощь. Это – Россия величайшей культуры. Это – Россия Пушкина, Лермонтова, Толстого. Это – Россия Чайковского и Брюллова. Это – Россия декабристов. Это – Россия всех тех, кто ценил человеческое достоинство и обличал пороки столь ненавистной мне Российской империи. Утверждают, что строки
« Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, преданный им народ» не принадлежат М. Ю. Лермонтову. Возможно. Литературоведам виднее. Но пока ещё не отрицают авторство А. С. Пушкина.
« Здесь Барство дикое, без чувства, без Закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца,
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь Рабство тощее влачится по браздам…»
………………………………………………….
«…идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов».
Не отрицают и то, что Л. Н. Толстой написал рассказ «После бала». Но, увы…Похоже, критиковать «тюрьму народов» сейчас не модно.
Любимая мною Россия затаилась и дремлет. Проснётся ли она когда-нибудь? Или её полностью раздавит та, вторая, в которой Председатель Конституционного суда может утверждать: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». Россия, в которой многие принимают в качестве идеологии дикую смесь фашистско-советских взглядов, демонстрируя при этом потрясающее невежество. Они не читали Чехова, писавшего о царящей в дореволюционной России безысходности. Некоторые из этой толпы, считающей себя российским народом, идеализируют СССР, некоторые ударяются в религию. Многие настолько проникнуты духом великодержавного шовинизма, что возникает подозрение о существовании передающегося по наследству шовинистического гена. Они отказываются верить в существующие реалии. Некоторые потому, что не могут пересилить себя и признать, что политика России базируется на лжи. Некоторые настолько уверены в своём превосходстве, что относятся с презрением к другим народам. Они вполне осознанно тиражируют ложь. А между тем, современная Россия – это страна-агрессор, создавшая опасный прецедент и нарушившая международное право, страна, ведущая гибридную войну и при этом утверждающая, что не является стороной конфликта.
Не знаю, кто придумал дать определение «вата» этой аморфной толпе. Но оно удивительно ей подходит.
Отличительной чертой многих сторонников «русского мира», наряду с невежеством, является фантастическая безграмотность. Может тем, кто претендует на распространение «русского мира», следует с большим уважением относиться к русскому языку?
Многим присуще болезненное отношение к прошлому, которое они всячески желают приукрасить, упорно отрицая все версии и факты, не укладывающиеся в выстроенную в их сознании картину.
Та версия исторических событий, которую давала советская историография, далека от правды. Что-то в ней явно приукрашено, что-то сознательно упущено, а что-то истолковано неверно. Однако, когда в комментариях ссылаешься на работы М. Голденкова, или же А. Буровского, которые излагают свои, естественно в чём-то различающиеся, но весьма близкие исторические версии, сторонники «русского мира» впадают в ярость. Самый сильный используемый ими аргумент – матерщина, причём настолько гнусная, что возникает ощущение погружения в выгребную яму. Наибольшее возмущение «русских патриотов» вызывает замечание, что страна с фактически рабовладельческим строем не может оправдывать первую аннексию Крыма тем, что должна была пресечь набеги крымчаков и угон русских в рабство. Подобным образом реагируют и на то, что современная Россия началась с агрессивного Московского княжества, которое расширяло свою территорию за счёт завоеваний. При этом Московия присвоила себе наименование Русь, претензии на которое у Московии достаточно спорные.
Ну, как же! Только враги, которые считают русских не славянами, а угро-финнами, могут утверждать, что Россия началась с Московии и имеет сомнительное отношение к Киевской Руси. Хотя даже российская википедия не отрицает, что во времена Ивана Грозного в Европе было принято название Московия, но называет это происками поляков. [1].
Вполне возможно, что и я, и мои близкие тоже относятся к той части украинцев, предки которых были угро-финнами. Не знаю. И меня это совершенно не волнует. Неужели принадлежность именно к славянству означает принадлежность к какой-то высшей расе? Угро-финны, сарматы, славяне – кем бы ни были наши предки, существует реальность. И эта реальность состоит в том, что русские и украинцы в настоящее время представляют разные народы, каждый из которых имеет свой язык и свою культуру.
Когда я читаю некоторые посты и комментарии к ним, когда я изредка смотрю передачи российского ТВ, я погружаюсь в какую-то фантасмагорию, не имеющую ничего общего с реальностью. Всё пропитано фальшью, вызывающей отвращение. Украинская власть – хунта. Это утверждают официальные российские телеканалы, а затем подобное определение гуляет в среде полуграмотных блогеров. Может, для начала следует хотя бы поинтересоваться определением хунты? Может, следует уяснить, что не всё, сказанное господами Путиным, Лавровым и Чуркиным, – истина в последней инстанции? Может, надо признать, что в тех форс-мажорных обстоятельствах, которые сложились в Украине после бегства Януковича, Верховная Рада, избранная ещё при Януковиче и не дающая никаких оснований сомневаться в её легитимности, действовала в соответствии с Конституцией, которую никто не упразднял?
С идеи о превосходстве немцев начинался фашизм в Германии. С идеи о превосходстве русских, с одной стороны, и о том, что русских не ценят по достоинству и преследуют за рубежами России, с другой стороны, начинается российский фашизм. А дальше - всё по Гитлеру. Русская весна призвана стереть с карты молодое украинское государство. Впрочем, Украина – это только начало. Если украинцы – не народ, если Украина – не государство, что же тогда говорить о небольших государствах, таких, как Беларусь, страны Балтии?
Идея о недогосударстве Украине активно продвигается в отупевшие массы. При этом не брезгуют самыми фантастическими историями о распятых мальчиках, массовых захоронениях изнасилованных женщин, мальчиках, накачанных наркотиками, эскадрилье самолётов, сбивших Боинг. Например, история с распятым мальчиком. На какую умственно отсталую аудиторию она была рассчитана? Похоже, российские СМИ уверены, что их соотечественники – поголовно дебилы, без малейших намёков на проблески мысли. Можно допустить, что один из украинских силовиков оказался садистом. Но обвинять в подобном целую группу людей, это явный перебор. Иногда кажется, что у авторов подобных программ мыслительные способности, как таковые, отсутствуют вообще.
Существует ряд личностей, мигрирующих из одной телепрограммы в другую. Иногда колода этих украинофобов и хамелеонов, которые перекрашиваются в любой цвет, лишь бы угодить власти, несколько тасуется. Но в целом, это одни и те, лица. Великие писатели, обогатившие российскую литературу, господа Лукьяненко, Шаргунов и Лимонов, политклоун господин Жириновский, знаток Украины господин Железняк, защитник Крыма, которого в этом самом Крыму не оценили, господин Затулин, одиозный господин Дугин. Иногда на передачи приглашают оппонентов, которым не дают сказать ни слова. Оппоненты пытаются возражать, но правоверные патриоты (националисты, православные, имперцы, коммунисты и тому подобное), словно по команде «Ату», начинают вопить и кричать. Дискуссия на этом заканчивается.
И я, в ярости от бессилия, поскольку не могу прекратить эту телепрофанацию, как Ария из Винтерфелла, повторяю, как заклинание имена врагов: Киселёв, Соловьёв, Попов и все вышеперечисленные. Я верю, что справедливость восторжествует, и эти особи будут призваны к ответу за ложь и разжигание межнациональной розни. Господин Любимов организовал подобную передачу на канале РБК. Я и раньше не была его поклонницей. Но после этой передачи он вовсе упал в моих глазах. Зачем было приглашать Макаревича? Чтобы позволить молодому поповскому отпрыску Шаргунову поучать заслуженного немолодого человека? Макаревич сравнил ВВП России и Америки и заметил, что будь Россия такой же развитой, как США, Украина не стремилась бы к ассоциации с ЕС, а оставалась бы в зоне влияния России. И тут же начал вещать Шаргунов. Он заявил, что многие едут на заработки именно в Россию, потому что Россия эти людям более близка по духу. А присутствующие слушали с таким видом, будто бы господин Шаргунов изрекал не несусветную глупость, а величайшую мудрость. Достаточно много украинцев, молдаван и других работают в Европе. На основании каких статистических данных можно утверждать, что, например, украинцев в Европе меньше, чем в России? Кроме того, для поездки в Россию не нужна виза, а в Европу многие едут нелегально, что не упрощает жизнь. Тем не менее, господин Любимов позволил высказаться Шаргунову и не прерывал словесный полубред господина Дугина.
«Русский мир», преследование русскоязычных в Украине, проект «Новороссия» - всё это относится к территории абсурда. Но абсурд влечёт за собой совершенно реальный ужас в действительности.
ИСТОЧНИКИ
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments