nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Ответ caith_sith Что было бы с Украиной без России?
Я – не историк, и не провидец. Я не знаю. Возможно, процветала бы Киево-Могилянская академия, один из старейших вузов Восточной Европы, который имперские власти закрыли в 1817 г. Возможно, Украину в меньшей степени затронуло бы такое отвратительное явление, как крепостничество, почти повсеместно распространившееся по территории благодаря Екатерине II. Возможно, украинцы массово не гибли бы при строительстве С.-Петербурга. Возможно, у них была бы возможность получать образование на украинском языке и язык метрополии не получил бы такого широкого распространения [1,2]. Возможно, украинские города сохранили бы Магдебургское право. Думаю, можно составить достаточно длинный перечень подобных предположений. Постепенно в Российской империи старались упразднить само понятие украинцев, как отдельного народа, а украинский язык представляли испорченным русским. Современная российская историография может всему дать «разумное» объяснение.
«…рамки автономии Левобережной Украины с вхождением ее в состав Российской империи постепенно сужались. Это было вызвано необходимостью адаптировать столь огромный регион к единому механизму империи».[3].
Благодарю Вас за краткое изложение истории Украины. Позвольте и мне представить Вам один из взглядов на историю России. После распада Киевской Руси Русью называли именно территорию современной Украины. А Россия ещё в средние века значилась на картах, как Московия, иногда Тартария (карта Я. Брюса и Г. фон Ментена, 1697 г., карта Фредерика де Вита, 1680 г.). Замена Московии на Россию произошла лишь во времена Петра. Московское княжество, возникло, как колония Киевской Руси под наименованием Залесье, где русскими в то далёкое время являлись разве что князья, а остальное население – угро-финские племена, такие, как например, москель и меря. Каноническим русским языком был язык Киева и Волыни – староукраинский. Как явствует из сравнения «Словаря Московитского языка» Ричарда Джемса (1618-19 гг.) и «Грамматики московитского языка» В. Лудольфа (1689 г.) лексика граждан Московии за 70 лет пополнилась лишь 35 русскими словами, увеличившись с 16 до 41. ( Факты приведены согласно историку М. Голденкову [4]). А затем Московия начала расширяться за счёт соседей. Была завоёвана Новгородская Русь. Ермак осчастливил Сибирь. Причём само не слишком благозвучное слово «завоевание» историки заменяли словом «покорение».
Россия – страна, собранная из исконно русских земель, которые в разное время почему-то кому-то принадлежали. Китаю (Маньчжурия), Японии (Курильские острова), Финляндии (Выборг и часть Ленинградской области), Пруссии (Калининград), крымским татарам, караимам и ногайцам (Крым). Русские претендуют на Аляску и Северный Казахстан. А может и на всю планету?
Тем не менее, всего Вам наилучшего.
1 http://uk.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%EE%EB%EE%E3%B3%FF_%E7%E0%E1%EE%F0%EE%ED_%F3%EA%F0%E0%BF%ED%F1%FC%EA%EE%BF_%EC%EE%E2%E8
2 http://alive-inter.net/ukr/referat-64656uoxcc
3http://frg.ulver.com/27.html
4 Голденков
http://coollib.net/a/30052
http://tululu.org/a4660/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments