nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина_война

Открытие
Итоговая пресс-конференция президента Российской Федерации – знаковое событие, собирающее цвет журналистики со всех регионов России.
Поскольку меня всё меньше интересуют реалии российского бытия, я слежу за происходящим невнимательно, ожидая вопроса украинского журналиста Цимбалюка. Восторженное щебетание дамы о «теледетках» и заискивающие вопросы меня смешат. С моей, абсолютно непрофессиональной точки зрения, многие из задаваемых вопросов следует решать на местах. И то, что эти вопросы на местах не решаются, свидетельствует о плохой организации управления государством.
Наконец-то, свой вопрос задаёт пан Цимбалюк. Ответ вполне предсказуем. К старой песне о госперевороте и «ихтамнетах» все уже привыкли. Но было и нечто новое. Откуда у господина Путина такая уверенность, что националисты устроят резню на территориях, освобождённых от россиян и сепаратистов? Почему же не устроили резню в Славянске и Мариуполе? Из кого состоят «определённые формирования, которые являются самодостаточными»? Из отпускников, уходящих в отпуск вместе с танками? Из тех, кто регулярно подпитывается поставками оружия и горючесмазочных материалов через неконтролируемый Украиной участок границы? Из тех, кто непосредственно назначается Кремлём для руководства сепаратистами?
Упоминание о правозащитных международных организациях крайне интересно, поскольку Россия вышла из юрисдикции Международного уголовного суда после опубликованного отчёта МУС по Крыму и не собирается исполнять решения ЕСПЧ.
В то, что Россия не является стороной конфликта, верят исключительно россияне, да и то, не все. Некоторые иронизируют по этому поводу, упоминая «военторг» и «северный ветер».
Далее господин Путин совершает экскурс в историю. И тут миру являются поразительные открытия. «В основе своей мы один народ», - вещает господин Путин. Цвет российской журналистики аплодирует. Присутствующим приятно сознавать, что они являются одним народом с теми, кого в течение четырёх лет поливали грязью с экранов телевизоров, о ком писали гадости в интернет-пространстве, кому желали смерти, прикладывая к этому немалые усилия путём поддержки сепаратистов. В Украине много разнообразия и всё это в России любят, уверяет господин Путин. А как быть с теми, кто называл украинский язык свиномовой?
Далее господин Путин напоминает, что Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями: Киев, Чернигов и Житомир..» «В результате нахождения в РИ вокруг неё (Украины) прирастала территория, которую большевики почему-то отдали Украине. Крым был передан Украине с нарушениями законодательства.
Неужели? Согласно моим представлениям в 1648 г. началась национальная революция, следствием которой стала практическая независимость Гетманщины (официальное название – Войско Запорожское) в составе Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств. Российская империя провозглашена в 1721 г., а до этого было Русское царство. Но высокоинтеллектуальный цвет российской журналистики с благоговением внимает лидеру нации.
Из высказывания господина Путина вытекает, что Украина, собственно, ограничивалась тремя областями. А всё остальное – подарки России, как утверждают те, кто постоянно помещает в комментариях карту с «подарками Украине», то от российских царей, то от Ленина, то от Сталина. Западную Украину господин Путин именует западными областями.
У меня совершенно иное представление об истории Украины. Но, кто я такая, чтобы сомневаться в словах президента РФ? Вряд ли я нашла бы поддержку среди публики, заполняющей зал. Разве что в лице пана Цимбалюка и нескольких иностранных журналистов.
После жестоких сражений на большей части украинских земель власти Речи Посполитой восстановили прежние порядки, временно упразднённые повстанцами. А ставшая независимой Гетманщина обладала всеми признаками государства. Законодательным органом был Общий (Генеральный) военный совет ( Загальна (Генеральна) військова рада), в котором принимало участие всё казачество, а иногда и представители мещан и духовенства. Исполнительным органом было Генеральное правительство, возглавляемое гетманом, который пожизненно избирался Генеральным советом. Генеральное правительство решало все текущие вопросы внутреннего управления и отношений с другими государствами. Финансовая система контролировалась лично Б. Хмельницким. Существовали налоги на мельницы, ярмарки и т. п. Денежной единицей был злотый. Высшей судовой инстанцией был Генеральный суд. К Московии Гетманщину вынудило обратиться, в том числе и то, что католическая Европа была полностью на стороне Речи Посполитой. Хмельницкий понимал, что в одиночку Гетманщина не выстоит.
В 1654 г. состоялась Переяславская Рада, которую в советской историографии называли воплощением многовековых (!) чаяний украинского народа, стремящегося к воссоединению с русским народом. Между тем предки современных украинцев считали свою родину Русью, а северных соседей называли москалями или московитами. На Переяславской Раде не принимались письменные соглашения. Позже написаны соглашения, в которые вошли 23 пункта, предложенные Б. Хмельницким и 11 пунктов, предложенные московским царём. Оригиналы не сохранились, или не найдены, что позволяет восстанавливать текст так, как удобно заинтересованным сторонам.
В 1667 году без участия Украины Московская держава и Речь Посполитая заключили преступный Андрусовский договор, поделив между собой Украину. Это – одно из первых исторических предательств Московского государства в отношении тех, кто обратился к нему за поддержкой, предшествующее Брестскому миру и Будапештскому меморандуму.
Слобожанщина заселялась украинцами в результате нескольких волн колонизации. Да и колонизация Северного Причерноморья началась запорожцами задолго до завоевательных войн Екатерины II.
Те земли, которые господин Путин назвал западными областями, являются украинскими землями, которые были разменной монетой в спорах между Русским царством и Речью Посполитой, а затем, после раздела Польши, Россией и Австро-Венгрией.
В феврале 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР. На церемонии подписания указа присутствовал председатель Севастопольского городского совета Сергей Сосницкий, который, выступая на сессии Севастопольского городского совета, заявил, что город вместе с Крымской областью передан в состав Украинской ССР. Севастополь стал финансироваться из украинского бюджета и был выделен отдельной строкой как город республиканского подчинения Украины.
Все союзные республики вышли из Союза в существовавших на момент его распада границах. В 1991 г. Украина восстановила автономию Крыма, которой её лишила РСФСР.
Будапештским меморандумом и двусторонним договором о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной гарантировались суверенитет и территориальная целостность Украины. Об этих документах российское руководство предпочитает не упоминать. Вместо этого вещают о решении крымчан отделиться от Украины.
О том, что Крымский референдум имеет мало общего с действительно законным волеизъявлением народа, написано столько, что не имеет смысла вновь перечислять все факты нарушения.
В словах господина Путина о единении народов мною был услышан призыв к Украине: «Вернись в зону нашего влияния! С РФ снимут санкции, страна перестанет быть изгоем. Вернись!»
Я не имею права говорить от имени Украины. Скажу лишь от себя: «Никогда!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments