nelly_glotova (nelly_glotova) wrote,
nelly_glotova
nelly_glotova

Украина-война

Мы - украинцы!
В Африке – голод, в Южной Америке сокращается площадь лесов – лёгких планеты, в многонаселённом Китае происходит опустынивание, сокращая пригодные для проживания земли. В каждом уголке планеты существует множество проблем, больших и не очень, таких, которые требуют немедленного разрешения и таких, которые позволяют ещё какое-то время осмысливать их решение. Разве человечеству нечем заниматься во благо этого самого человечества? Вместо этого, то в одном, то в другом уголке планеты вспыхивают войны. Что может быть отвратительнее войны? Что может быть ужаснее, когда люди, словно каннибалы, уничтожают друг друга? Чем можно оправдать слёзы матерей и жён, потерявших самых дорогих им людей?
Войны жестоки. Все, без исключения. Гибнут твои товарищи, и ты начинаешь ненавидеть противника с ещё большей силой. Это – враги, милосердие по отношению к которым неприемлемо. Кроме того, гибнут люди, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Снаряды не выбирают.
В средневековье женщины развлекались, глядя на казни. Это ужасно. Многие полагают, что человечество сделало видимые шаги на пути от средневековой дикости к подлинному гуманизму. Так ли это? Залит кровью Донбасс. И те, кто спровоцировал эту ужасную войну, кто, ужесточая наказание за сепаратизм в своём государстве, поддерживает сепаратизм у соседей, те, кто надолго превратил во врагов близкие и дружественные народы, должны за это ответить Я, как и многие, задаю вопрос: «Зачем?».
России выгодно окружить себя непризнанными территориями, чтобы не допустить вхождения соседних стран в НАТО. России необходима сухопутная граница с Крымом и Приднестровьем, для чего собственно из пыльных архивов сгинувшей империи и была извлечена озвученная господином Путиным Новороссия. А может быть всё дело в неадекватном восприятии реальности? В том, что в головах некоторых господ поселилась навязчивая идея «русского мира» и возрождения империи? И из-за этого гибнут молодые люди, как украинцы, так и россияне. Выступая на Селигере, господин Путин небрежно бросил фразу, смысл которой заключался в том, что русские и украинцы – один народ. Сначала он заявляет, что Украина – искусственное государство, собранное из кусков, оторванных от соседей. Далее он ставит под сомнение существование украинцев, как народа.
Современная Украина, как и многие современные государства, многонациональна. Мне хочется верить, что через какое-то время Украина станет полноценным членом европейской семьи. Это будет государство со сформировавшейся политической нацией, в котором ни один человек не будет ощущать дискриминацию по национальному признаку. В нём будут жить евреи, которых много в Украине благодаря такому изобретению Российской империи, как черта оседлости. В нём будут жить русские – люди, каждый из которых будет гордиться тем, что он русский, вовсе не потому, что агрессивный режим современной России стремится превратить своих соседей в колонии, а потому, что он принадлежит к нации Пушкина, Чайковского и многих других выдающихся личностей. И ещё там будут жить украинцы. Потому, что такой народ, невзирая на представления господина Путина, существует.
Когда возникло название Украина? Украинцы, кто мы? Славяне, потомки древней Трипольской культуры, или всё-таки потомки воинственных сарматов? Историки спорят, приводя различные аргументы и ссылки. Историк М. Голденков утверждает, что согласно данным генетической экспертизы украинцы в большинстве своём являются сарматами по происхождению [1].
Возможно, я чего не понимаю. Мне интересно, кем были наши более чем далёкие предки, и не более того. Потому что лично для меня это не имеет никакого значения. Славяне, или сарматы, или ещё кто-нибудь. Я чётко знаю одно. Украинцы – это самостоятельный народ, в каком бы смысле, культурно-этническом или политическом это ни трактовалось.
Господин Путин заявил, что русские и украинцы – это один народ. Эту идею поддерживали и российские императоры. Украинцы – недоразвитые русские, а их язык – это русский язык, испорченный польскими заимствованиями.
Однажды я смотрела передачу по каналу «Дождь». Крымские события ещё только разворачивались. В передаче принимали участие генетик, лингвист, и то ли историк, то этнограф. Уже не помню. Как правило, я симпатизирую передачам «Дождя». Но эта передача показалась мне глупой. Было сообщено, что по результатам генетической экспертизы (насколько можно считать выборку репрезентативной, я не поняла) обнаружили, что украинцы и русские из южных регионов близки, а вот русские из северных регионов несколько отличаются. Ещё бы! С учётом того, что Кубань заселяли украинцы, было бы странно, если бы было по-другому. Но участвующие в передаче эксперты сделали вывод, что русские и украинцы – один народ. Затем выступала лингвист. Она не стала углубляться в историю словообразования и прочие специфические понятия лингвистики, а просто сообщила, что языки очень близкие и что украинец всегда поймёт русского, а русский – украинца. Да неужели? И почему же, даже по ТВ, всегда дают синхронный перевод, когда в кадре говорят на украинском языке?
Украинский язык гораздо ближе к польскому, чем к русскому. Мы понимаем русский язык потому, что при наличии широкого информационного пространства в виде радио, телевидения, интернета, русская речь постоянно на слуху. Но если виртуально представить человека, знающего украинский, но не знающего, ни русского, ни польского, думаю, польский будет ему более понятен. Впрочем, это моё личное мнение.
Несколько раз я давала себе обещание, не комментировать посты в ЖЖ. Но не могу удержаться, особенно, в тех случаях, когда блогеры пишут абсолютно не умные вещи, упиваясь при этом своей иронией и превосходством «над свидомыми». Пример такого поста и комментариев – [2]. Люди, не знающие истории Украины, истории её борьбы за сохранение национальной культуры, изгаляются, как только могут, над всем, что указывает на принадлежность к украинству. Отличительные черты этих блогеров – невежество и сопутствующий ему апломб. Они не подозревают, что украинская литература не ограничивается одним Т. Г. Шевченко, они считают, что «свидомые» незаслуженно обвиняют во многом русских. Мы обвиняем не русский народ и не всех россиян без исключения. Мне, с любовью и уважением относящейся к русской культуре, смешно это слышать. Мы обвиняем имперскую политику, политику, к которой питает такую любовь президент России. И основания для таких обвинений у нас есть.
Удивительно не то, что в Украине повсеместно звучит русская речь, а то, что, невзирая на более чем три века притеснений, украинский язык сохранился. Украинцы - народ упрямый. Ну, что поделаешь! Есть такая черта. И расставаться со своей национальной идентичностью они не желают.
За три века существования в составе империи происходила насильственная (в царской России) и скрытая (в СССР) русификация. [3], [4]. «Украинский язык не существует! Есть испорченное польскими заимствованиями малорусское наречие», - считали власть предержащие. И боролись с ненавистным украинским языком. Каждый из российских императоров внёс свою «скромную» лепту. В результате было запрещено обучение на украинском языке. Было запрещено издание украинских книг, перевод книг на украинский и ввоз литературы на украинском языке из-за границы. Были запрещены театральные постановки на украинском языке, и даже церковные проповеди. Как доходило до не знавшего русского языка крестьянства божье слово, непонятно.
В СССР, где на словах декларировалось развитие национальных культур, на деле продолжали всё тот же имперский тренд. Ну, ещё бы! Приверженность к национальному препятствовала воплощению так и не состоявшейся идеи создания новой нации - советского народа, единым языком которого должен был стать русский язык – язык межнационального общения. Препятствия следовало устранять. На убеждённого коммуниста П.Ю. Шелеста навесили ярлык националиста только за то, что он попытался защищать украинскую культуру. Сокращалось издание книг на украинском языке, из библиотек изымались книги некоторых украинских авторов. Многие украинские авторы были запрещены. Я могу понять, почему в СССР был запрещён роман Булгакова «Мастер и Маргарита». За насмешки над большевизмом. Но что крамольного нашли в «Чёрной раде» Кулиша?
Отличаются ли ментально украинцы, например, от русских? Не знаю. Не замечала. Но некоторые национальные особенности, безусловно, имеются, хотя и скрываются где-то в глубине. Мне было смешно и непонятно, почему некоторых россиян (я сужу по блогосфере) так злят украинские вышиванки. И стало ещё более смешно, когда российские нардепы пригласили выступить с лекцией историка моды Васильева. Завидуют вышиванкам, что ли? Честно говоря, я с трудом представляю госпожу Матвиенко в кокошнике. Зато вполне могу представить господина Жириновского в косоворотке и лаптях.
В моём детстве национальный костюм – непременный атрибут праздника. Именно, праздника, потому что в обычной будничной жизни никто не ходил в венках и плахтах. Зато на всякие дни животно, поле и прочих водов в посёлок съезжались люди из всех колхозов района. В парке сооружалась сцена. Выступали самодеятельные хоры. И никто даже не задумывался над тем, что хористки должны быть одеты во что-то, кроме национального костюма.
По интернету я смотрела парад вышиванок в Киеве. Разные узоры, разные цвета. Увы, в нашей местности вышиванки не отличались подобным разнообразием. Присутствовала красно-чёрная расцветка, хотя в магазине и продавали нитки мулине разных цветов. Полагаю, для нашей местности вышивка в красно-чёрных цветах является традиционной. Зато венки – одно загляденье! И песни на праздниках звучали соответствующие – украинские народные.
Нельзя возвратиться в прошлое. Смешно призывать современного человека жить с экологически чистой лучиной вместо электричества. Но надо помнить и уважать свои традиции. Мы – украинцы.

Источники
1 М. Голденков. Русь - другая история. – Минск: издательство «Белорусский Дом печати», 2009, 383 с.
2 http://sadalskij.livejournal.com/1935344.html

3 http://uk.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%EE%EB%EE%E3%B3%FF_%E7%E0%E1%EE%F0%EE%ED_%F3%EA%F0%E0%BF%ED%F1%FC%EA%EE%BF_%EC%EE%E2%E8
4 http://alive-inter.net/ukr/referat-64656uoxcc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments